72507

Главный онколог Астаны назвал самый опасный фактор, влияющий на появление рака

Специалист рассказал, что в образе жизни может создать благоприятную почву для возникновения рака.
Фотография - Главный онколог Астаны назвал самый опасный фактор, влияющий на появление рака Иллюстративное фото

Можно ли заразиться раком или заболеть им, "поймав вирус" (бывает, люди всерьез говорят и об этом)? Возможно ли, что опухоль передается наследственным путем? Что из этого правда, а что миф, рассказал корреспонденту Today.kz главный онколог Астаны Мухтар Тулеутаев.

Природа возникновения раковой опухоли тщательно изучается учеными. В первую очередь специалисты говорят о наследственном факторе. Речь идет о таком виде опухоли, как рак молочной железы.

"По наследственной передаче рака молочной железы – да, может передаться от бабушки к дочери или внучке. 

У нас это не так часто встречается. За время моей работы один случай был

Но наследственность – такое может быть", – сказал Мухтар Тулеутаев.

Врач советует женщинам, у матерей или бабушек которых был выявлен рак молочной железы, более внимательно следить за своим здоровьем и своевременно обследоваться.

Риск получить рак в "наследство" есть и в отношении толстого кишечника. Он так и называется – семейно-наследственный полипоз. В Казахстане, к счастью, таких случаев зарегистрировано не было.

"Он чаще на американском континенте встречается. И дело тут не столько в географическом расположении, а все зависит от местных традиций, образа жизни, обычаев и так далее. Например, еда. Прием острой жареной пищи может влиять (на возникновение болезни – Прим. автора)", – пояснил онколог.

Вирусная природа заболевания раком, надо отметить, не является мифом на все 100 процентов. Тут речь идет о вирусах, которые без своевременного лечения способны привести к опухолевым заболеваниям. Например, такая особенность доказана по вирусу папилломы человека.

"Рак кожи, рак шейки матки, рак губы, рак слизистой полости рта, гортани, пищевода связывают именно с вирусами папилломы человека. Не все вирусы папилломы человека вызывают рак. Там сотни штаммов есть. Из них где-то ориентировочно два-четыре штамма, считается, могут вызвать рак", – рассказал Тулеутаев.

Во избежание заражений необходимо соблюдать личную гигиену и вести здоровый образ жизни. К слову, именно с нарушением элементарных правил ЗОЖ связывают многие факторы, влияющие на заболеваемость. К ним относятся избыточный вес, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и другое. Среди причин, которые могут спровоцировать рак, есть также стресс, снижение иммунитета и неблагоприятная окружающая среда.

"Самый опасный фактор – курение", – подытожил главный онколог столицы.

Эти слова подтверждаются текущей ситуацией: среди женщин в республике превалирует рак молочной железы, а у мужчин – рак легких.

Напомним, Today.kz разобралась в том, как на рост заболеваемости раком влияет промышленное производство Казахстана и в каких регионах страны жить опаснее всего. Кроме того, стало известно, что на борьбу с раком в ближайшие четыре года будет выделено более 30 миллиардов тенге. Относительно затрат на здравоохранение: в ВКО уже шестой год никак не могут запустить центр ядерной медицины. Стоимость проекта составляет более шести миллиардов тенге.

В Казахстане, по информации специалистов, не хватает хосписов. В сфере оказания паллиативной помощи необходимо инициировать массу изменений, которые помогут осуществлять данные услуги на должном уровне, уверены эксперты.

Продолжение

Медицина
В Казахстане предусмотрены три вида бесплатных онкоскринингов для населения.
Медицина
Здесь, по словам директора КазНИИ онкологии и радиологии, станут лечить редкие виды рака.
Медицина
Сейчас, по данным директора КазНИИ онкологии и радиологии Диляры Кайдаровой, в каждом хосписе имеется лишь 10-20 мест.
Жизнь
Шарлатаны рекомендуют онкобольным самые безумные способы "лечения".
Загрузка...