1466

Назначен новый руководитель Управления здравоохранения Алматы

Работу больниц и поликлиник южной столицы теперь будет контролировать Канат Тосекбаев.
Фотография - Назначен новый руководитель Управления здравоохранения Алматы Фото пресс-службы акима Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек представил врачам города нового руководителя управления здравоохранения Каната Тосекбаева. Глава мегаполиса уже обозначил задачи, выполнение которых будет в ведении Тосекбаева, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.         

Новый руководитель управления начал свою трудовую деятельность фельдшером скорой медицинской помощи. В разное время работал главным врачом в детской инфекционной больнице Алматы и на станции скорой медицинской помощи Астаны. 

"До нового назначения Канат Тосекбаев возглавлял Управление здравоохранения Западно-Казахстанской области. Выпускник Казахского государственного медицинского университета и высшей медицинской школы Ганновера", – говорится в сообщении пресс-службы.

Байбек на встрече с врачами сообщил, что скоро их ожидает повышение заработной платы.

"Уже с 1 января по поручению Президента на 20 процентов будет поэтапно повышена зарплата участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Только в Алматы данная мера коснется 1028 врачей участковой службы, чья зарплата составит 199 416 тенге, и 2400 медсестер с повышением до 130 766 тенге", – отметил Бауыржан Байбек.

В то же время он отметил, что от населения продолжают поступать жалобы на качество предоставляемых услуг со стороны медорганизаций города. Все это является следствием неэффективного менеджмента и непрозрачности данных учреждений, сказал градоначальник. Он поставил перед новым руководителем управления ряд первостепенных задач, требующих принципиальных и системных подходов.

"Необходимо обеспечить полную транспарентность деятельности медицинских организаций и принимать самые жесткие меры воздействия к руководителям, допустивших нарушения коррупционного характера. Представители медицинских организаций должны вести мониторинг всех обращений граждан и своевременно на них реагировать. Кроме того, руководителей организаций станут на регулярной основе отчитываться перед населением обслуживаемых территорий и публиковать свою финансовую отчетность.

Новому руководству управления поручено пересмотреть составы наблюдательных советов при медицинских учреждениях города с обязательным включением представителей НПО, СМИ и блогеров, при этом исключив их аффилированность

В свою очередь, службы внутреннего аудита организаций должны быть напрямую подотчетны только наблюдательным советам", – информирует пресс-служба акима.

Также Бауыржан Байбек поручил Канату Тосекбаеву перевести закупку лекарств из местного бюджета в электронный формат, а при покупке медицинской техники строго контролировать проведение экспертизы ее реальной стоимости. 

"В целях повышения качества менеджмента в городской сфере здравоохранения будет проведена реформа как в управлении, так и в самих медицинских организациях, в том числе посредством укрупнения медучреждений, оптимизации управленческих звеньев и адмперсонала. 

Для обеспечения доступности медицинских услуг для населения по принципу полицентричности в каждом районе мегаполиса будут созданы многоуровневые и многопрофильные стационары с изменением организационно-правовой формы", – говорится в сообщении акимата.

Кроме того, управлению здравоохранения поручено разработать конкретный механизм по назначению руководителей медорганизаций на конкурсной основе. При этом их деятельность должна быть строго привязана к достигнутым результатам. В Алматы, отметил Байбек, нужно создать соответствующие социальные лифты и выбирать руководителей по принципу меритократии.

Загрузка...