2062

Успеть за 10 минут: как работает скорая помощь в Германии, Израиле и Японии

Службы скорой помощи в Германии, Израиле и Японии работают по особому принципу.
Фотография - Успеть за 10 минут: как работает скорая помощь в Германии, Израиле и Японии Фото: pixabay.com

Насколько отличается работа служб скорой медицинской помощи в Казахстане и других странах? Корреспондент Today.kz узнал, как работает скорая помощь в странах, где развита система здравоохранения – Германии, Израиле и Японии.

Система оказания скорой помощи за рубежом значительно отличается от той, что существует на постсоветском пространстве. В США и Европе медицинской помощью занимаются чаще всего неправительственные организации.

Германия

В Германии служба скорой помощи называется EMS и принцип работы у нее несколько иной, чем, к примеру в Казахстане. 

В Deutsche Rote Kreuz (DRK) работают как врачебные бригады, так и парамедики. Город или территория делится на квадраты, в ключевых точках которых базируются машины скорой помощи. Обычно это небольшие станции базирования на одну-две бригады. Это значительно улучшает логистику и позволяет медикам оказываться в любой точке города максимум за 10 минут.

Фото -

Фото: eintagdeutschland.de

Помимо обычных бригад на каждые четыре машины полагается и автомобиль с врачом. Обычно такая машина не приспособлена к перевозке пациентов, но зато оснащена различным оборудованием. Как правило, для этих целей используют автомобили с кузовом универсал, но с полным приводом и форсированным двигателем.

В качестве диспетчера обычно выступает опытный парамедик, который определяет степень сложности вызова и в зависимости от ситуации может отправить к больному либо бригаду парамедиков, либо лечебную бригаду.

Если на вызов отправлены только парамедики, то они на месте все делают самостоятельно. Если случай более тяжелый, то они вызывают врача. Прибывший врач оказывает всю необходимую помощь пациенту и отправляется с бригадой и пациентом в больницу.

Любопытно, что у немцев существует четкий регламент по времени реагирования на вызов. С момента получения вызова и момента выезда бригады должно пройти не более двух минут. А приезд бригады на место должен быть не позже 10-12 минут. В случае несоблюдения регламента клиент просто не оплачивает вызов.

К слову, вызов скорой помощи в Германии стоит 600 евро, из них 500 евро оплачивает Krakenkassse (или "больничная касса" – обязательная медицинская страховка) и лишь 100 евро – клиент. Во избежание ложных и необоснованных выездов замеченным в таких действиях пациентам просто существенно увеличивают сумму страховых взносов. Никаких других штрафов не предусмотрено.

Удивительно, но водителями карет скорой помощи в Германии часто подрабатывают таксисты. Они отлично знают город и, если надо, могут очень быстро передвигаться по нему. Самим таксистам это выгодно из-за налоговых льгот.

Машины для скорой помощи меняются каждые два-три года. Работают только новые, без поломок. Крупные автоконцерны буквально дерутся за такие тендеры: это большие объемы закупок, также государство предоставляет налоговые льготы и для компании принципиальна социальная значимость.     

Израиль

Система скорой помощи в Израиле носит название "Маген Давид Адом"или в переводе "Красная звезда Давида", сокращенно МАДА. Это частная компания, которая существует на пожертвования, за счет платных услуг и прибегает к помощи волонтеров. Государство участвует в финансировании, но вкладывает всего 18 процентов от общего бюджета организации.

Следует отметить, что МАДА не занимается лечением, задача бригады – оказать первую медицинскую помощь и доставить больного в больницу.

У МАДА несколько уровней экипажей: основной единицей считается линейная бригада, или "Лаван" – это машины белого цвета. Экипаж состоит исключительно из медиков и волонтеров. Именно эти бригады должны первыми прибыть на место, оценить ситуацию и при необходимости вызвать бригаду интенсивной терапии "Атан". Эти бригады вызываются исключительно линейной бригадой или напрямую диспетчером, если случай тяжелый. На машинах желтого цвета к пациенту выедут уже как минимум два опытных медика, два медика для помощи или волонтеры. Задача бригады интенсивной терапии – стабилизировать и эвакуировать пациента. Обычно "Атан" вызывается, когда есть прямая угроза жизни больного.

Наиболее быстрой по реагированию в МАДА является вертолетная бригада, которую задействуют, когда пациента нужно как можно быстрее доставить к больнице или когда пациент находится в отдаленном, труднодоступном районе. С пилотом в кабине должны находится два опытных парамедика. По оснащению вертолетная бригада соответствует "Атану".

Если произошло ЧП в той местности, куда не может добраться даже вертолет, то МАДА обращается к военному подразделению 669, изначально созданному для поиска и спасения сбитых летчиков. Они могут, не сажая вертолет, эвакуировать человека практически с любой поверхности и даже в условиях боевых действий.

Фото -

Фото: timesofisrael.com

МАДА оказывает платные услуги, а государство определяет цены, стараясь соблюсти баланс между приемлемыми ценами и обеспечением службы. Стоимость вызова линейной бригады – примерно 220-400 шекелей (22-40 тысяч тенге). Вызов бригады интенсивной терапии обойдется уже в 660 шекелей, что составляет примерно 66 тысяч тенге.

Время реагирования в МАДА может существенно отличаться, тут все зависит от района страны. Обычно линейная бригада оказывается на месте в течение трех-пяти минут. Интенсивная бригада прибывает на место в течение 7-10 минут. У медиков есть примерно 10 минут на оценку ситуации и принятие решения: больной должен попасть в больницу в течение 13-15 минут. Если район удаленный, то в больницу пострадавший должен попасть не позже, чем через 40-50 минут после звонка.

Помимо МАДА в Израиле существует много и частных компаний, которые оказывают помощь больным. Как правило, это хронические больные, которые платят ежемесячные взносы и при осложнениях имеют право вызвать бригаду на дом.

Япония

В отличие от двух предыдущих стран, в Японии вызов скорой помощи бесплатный. Поэтому "скорую" иногда могут вызвать старые люди, страдающие от одиночества. Но у японцев совсем другой менталитет и в большинстве случаев, если ситуация не очень плохая, они добираются до больницы на своем автотранспорте.

В Стране восходящего солнца принято обязательное медицинское страхование граждан и иностранных резидентов, и страховка обычно покрывает все расходы при нетяжелых заболеваниях и медицинских процедурах. Если все же больному понадобилась госпитализация, то страховка покроет до 70 процентов суммы для оплаты лечения.

Фото -

Фото: wordpress.com

Как и в США, служба скорой помощи в Японии совмещена с пожарной, а потому при необходимости обе эти службы высылают бригаду вместе. Да и базируются они часто под одной крышей.

В этом смысле японская система скорой помощи чем-то схожа с российской, но, в отличие от наших северных соседей, там средняя скорость реакции бригады составляет до семи минут.

Есть нюанс и с номером телефона, по которому стоит вызывать "скорую". При наборе определенных номеров на вызов едут не только медики, но и пожарные с полицейскими. Так что надо точно знать, на какой номер звонить. Существует единый для пожарных и медиков номер 119, он действует по всей стране, а в Токио есть англоговорящие диспетчеры.

В одну медицинскую бригаду обычно входят два-три парамедика, оборудование обычно минимально – задача бригады оказать первую неотложную помощь и довезти пациента до больницы.   

Как видим, в разных странах действуют абсолютно разные системы оказания скорой помощи. Но цель всех бригад скорой помощи одна – спасти жизнь пациенту или хотя бы дать шанс врачам сделать это в больнице.

Напомним, в Казахстане введены новые правила оказания скорой помощи. Скорая помощь может не выехать на вызов к пациенту с хроническим заболеванием. Казахстанцы уже высказали свое мнение по этому поводу.

Сами врачи уже нашли выход, как скоординировать действия скорой помощи и поликлиник.

Главврач городской поликлиники №5 Астаны Алтыншаш Табулдина рассказала в интервью о проблемах, существующих в казахстанской медицине.

Загрузка...