1486

О состоянии заболевших менингитом школьников рассказали врачи в Астане

В больнице находятся восемь детей.
Фотография - О состоянии заболевших менингитом школьников рассказали врачи в Астане Иллюстративное фото

О состоянии госпитализированных с подозрением на серозный менингит школьников рассказали в городской детской инфекционной больнице Астаны, передает корреспондент Today.kz. По словам главного врача больницы Сауле Нурашевой, восемь школьников получают лечение согласно протоколам диагностики заболевания.

"На сегодня в детской инфекционной больнице на стационарном лечении находятся восемь детей школьного возраста. Дети поступили с 5 октября.

Сегодня состояние детей лучше, они чувствуют себя удовлетворительно

Через 10 дней повторно будут взяты анализы. С выздоровлением будут выписаны на амбулаторное наблюдение. Хотелось бы сказать, чтобы у родителей не было паники, это вирусная инфекция, протекает благоприятно, не имеет осложнений. В нашем стационаре пролечено более 190 случаев за текущий год", – сообщила главврач детской инфекционной больницы.

По ее словам, дети находятся в отделении нейроинфекции в боксированных палатах, где предусмотрена индивидуальная вентиляция и соблюдаются все санитарные нормы. Нурашева отметила, что, как правило, дети могут находиться в больнице до двух недель. Кроме того, она попросила родителей не поддаваться панике и ажиотажу. 

"Просим родителей не заниматься самолечением, при первых симптомах, таких, как повышение температуры от 37,5 до 39 градусов, головная боль, рвота, тошнота, обращаться к педиатру или к нам в стационар. 

Сейчас взаимосвязанных случаев у нас нет

Это по одному случаю из каждой школы. Дети из первого, пятого, шестого классов. Менингококковая инфекция протекает более сложно, имеет бактериальный генез. Вирусный менингит у нас протекает более благоприятно", – сообщила Нурашева. 

Главврач добавила, что в 2018 году в их стационар с подозрением на серозный менингит поступило столько же детей, сколько и в прошлом году.

"Почему паника возникла, я не могу ответить. Для нас это закономерно, дети постоянно поступали, в сравнении с прошлым годом я не могу сказать, что рост. Такое же количество детей, как и в прошлом году, так же и в этом году обращаются. То есть никакого роста по обращаемости, по госпитализации в нашем стационаре не наблюдается, поэтому паники не должно быть", – заверила Нурашева. 

Об отличиях серозного менингита от других более сложных форм рассказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней при детской инфекционной больнице Астаны Динагуль Баешева.

"Есть менингиты, вызванные вирусами, они называются серозными или вирусными менингитами, а есть менингиты, которые вызываются бактериями. Они называются бактериальными или гнойными", – пояснила Баешева.

По словам руководителя столичного департамента охраны общественного здоровья Садвакаса Байгабулова, по поводу школы-гимназии №75, где родители отказываются отпускать своих детей на занятия, госпитализированы два ученика, которые учатся в разных классах, и, по его информации, эти два случая не взаимосвязаны. 

"Это серозный менингит, для него не надо вводить карантин или что-либо еще. У нас есть районные управления, если регистрируются подозрительные случаи с предварительным диагнозом, выдаются предписания школам, чтобы они ввели ограничительные мероприятия в такие-то сроки. И администрация школы в письменном виде уведомляет наши районные управления, что проведены мероприятия по обработке с применением тех или иных средств", – сказал Байгабулов.

Он также отметил, что все эти мероприятия проводятся своевременно, и если у родителей есть вопросы, то они могут обратиться в районные подразделения департамента охраны общественного здоровья Астаны.

Загрузка...