808

Глава СВА рассказал, как три года тщетно пытается перейти на ГЧП в Семее

Три года назад семейную врачебную амбулаторию внесли в план перехода на ГЧП, с тех пор процесс не движется, хотя врачи ждут этих перемен.
Фотография - Глава СВА рассказал, как три года тщетно пытается перейти на ГЧП в Семее Иллюстративное фото

В Казахстане активизирована работа по реализации проектов в рамках механизмов ГЧП. На общем фоне все выглядит прекрасно, однако, как выяснилось, на местах этот процесс весьма затягивается. В частности, речь идет об объектах сферы здравоохранения, передает корреспондент Today.kz.

Как рассказал заведующий семейно-врачебной амбулаторией №5 Семея Толеухан Нурмагамбетов, его клиника уже который год стоит в плане на переход в режим ГЧП. Однако никаких подвижек, кроме как формальных, не было. 

Заведующий СВА недоумевает, почему объекты здравоохранения с такими проволочками передают в государственно-частное партнерство. Ведь, например, с теми же детскими садами все проходит безболезненно, да и результаты уже видны – проблема нехватки детсадов постепенно себя изживает.

"Я предлагал такой вариант: давайте в доверительное управление отдадим на три года. За три года пока более-менее подгоним основные средства, договоры, присмотримся, как это в рамках ГЧП работает все. Есть ли выгода, нет ли, рационально, эффективно ли. Но нет, мертво. Руками разводят. В городе смысла к кому-то обращаться нет, так как мы по собственности к области относимся. А у области, наверное, руки не доходят. Или они там робототехникой заняты, цифровизацией. Они где-то там, далеко, а мы здесь, крестьянские дети, сидим, сами все тащим", – сетует Нурмагамбетов.

По его словам, коллектив амбулатории всеми руками "за" переход на ГЧП. За клинику уже и местные депутаты замолвили слово. Но дело не движется с мертвой точки уже три года. 

По словам заведующего СВА, в партнерстве с бизнесом поликлиника нуждается в большинстве своем из-за неполноценного финансирования. К тому же не исключены и финансовые риски. В таких ситуациях ГЧП было бы очень кстати.  

"ГЧП необходимо давным-давно. Нет адекватного финансирования. Давайте тогда изыскивать дополнительные источники. Тем более госзаказ идет от государства, и он регулируется им", – подытожил Толеухан Нурмагамбетов.

По данным регионального центра ГЧП, в ВКО сейчас разрабатывается документация по передаче трех объектов здравоохранения в доверительное управление частным медицинским организациям на долгосрочной основе. И СВА №5 в этом списке опять отсутствует.

Впрочем, мнения по поводу передачи в государственно-частное партнерство разделились. Руководитель одного из казахстанских диагностических центров, который предпочел, не называть свое имя, очень скептически отнесся к передаче лечебного учреждения в частные руки на основе ГЧП.

"Вообще мы государственные, не подлежим никаким условиям. Бюджет хочет снять нагрузку с социальной сферы, и поэтому они планируют ГЧП. Нам не хотелось бы оказаться в таких условиях. Понятно, что эти бизнесмены могут обещать золотые горы, что построят новое здание, вложат миллионы. А фактически можно ничего не делать. Можно последнее продать вплоть до компьютеров, просто создать видимость, что мы что-то делаем и все на этом. 

А через три года вообще все развалить к черту, а на этом месте, грубо говоря, пельмени лепить

И то это выгоднее будет, чем лечить народ. Так что риски есть большие", – говорит он.

Напомним, сейчас в Казахстане заключены 443 договора ГЧП на общую сумму 1,1 триллиона тенге. Лидерами по применению механизма государственно-частного партнерства являются Алматы, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области.

Анализ показал, что пока еще малопривлекательными для бизнеса остаются такие ключевые сферы, как водоснабжение, водоотведение и туризм.

В беседе с корреспондентом Today.kz предприниматели поделились мнением о том, что они думают о совместных проектах государства и частного бизнеса и охотно ли согласились бы в них участвовать.

Стоит отметить, что в Казахстане планируют реализовать 34 крупных инвестиционных проекта на 10 миллиардов долларов. 

Загрузка...