1228

От эйфории до суицида: чем чревато употребление химпреператов

Врачи предупреждают о серьезных последствиях токсической зависимости у подростков.
Фотография - От эйфории до суицида: чем чревато употребление химпреператов Иллюстративное фото

Подростковая и детская токсикомания наиболее опасны, предупреждают врачи. Длительный прием токсических веществ и химикатов ставит под угрозу не только здоровье ребенка, но и его жизнь. Врач-психиатр-нарколог городского наркологического центра медико-социальной коррекции Алматы Алексей Любушкин рассказал Today.kz, какие последствия влечет за собой употребление токсических препаратов.

Для развития психической зависимости подростку достаточно двух-трех "нюхательных" сеансов. Испытанное состояние эйфории становится манией, смыслом жизни. Постепенно зависимость перерастает в физическую – к этой стадии приходят в течение одного-двух месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять вещества пару раз в неделю, а затем вырабатывается потребность делать это чаще. В итоге доза повышается и частота применения доходит до нескольких раз в день.

"Человек из реального мира уходит, стремится дальше ингалировать, частота увеличивается. Идет развитие стойких, тяжелых изменений в развитии всего организма, нарушение всех систем, и в первую очередь от употребления токсических веществ страдает центральная нервная система. Если человек употребляет клей, то у больного могут встречаться такие симптомы, как слабость тошнота, рвота, головные боли. Впоследствии могут быть психотические расстройства. Если нюхает растворители, то хроническая усталость появляется, апатия, тошнота, рвота. Галлюцинаторные расстройства могут проявляться. От ингаляции паров бензина, ацетона могут происходить кратковременные галлюцинации, потеря сознания вплоть до коматозного состояния. Если человек принимает какие-то психотропные препараты, а это тоже к токсикомании можно относить, то там вообще уже может меняться психическое состояние", – рассказал Алексей Любушкин.

У токсикомана быстро снижается умственная деятельность, он полностью выпадает из общества, в котором живет. Пропадает этичность, доброта, человеку становится безразлично, как он выглядит, как его воспринимают окружающие.

Не исключены и смертельные случаи. Страдающие от токсикомании могут умереть как от внезапной остановки дыхания или сердца, так и от нанесенной под кайфом травмы. Действия людей в состоянии токсического опьянения невозможно спрогнозировать.

"Может развиться сердечная недостаточность и судорожные приступы. В состоянии токсикоманичекого опьянения подростку мало ли в каких галлюцинациях что привиделось – он может побежать, спрыгнуть, травмы получить. Возможно все, потому что это токсическое действие на головной мозг ребенка, у которого еще не сформирована психика, интересы, нет жизненных устоев, как у взрослых", – отмечает специалист.

Один из летальных исходов после употребления химпрепаратов произошел совсем недавно в Алматы. 25 октября два студента из КазУМОиМЯ и Аграрного университета насмерть отравились, вдыхая пары токсичной жидкости для чистки автомобильных карбюраторов.

А 24 сентября в Алматы скончался 19-летний студент КазНУ. Предварительная причина смерти – отравление синтетическим наркотиком. В организме парня обнаружили неизвестное вещество.

Расследованием обоих фактов занимается полиция.

Практика показывает, что со временем из-за привыкания организма к отравляющему действию даже значительные дозы для токсикоманов становятся уже не эффективными. И тут чаще всего заканчивается тем, что люди переходят в разряд наркоманов, переключаясь на употребление наркотических препаратов.

Ранее полицейские отметили, что преступники, распространяющие наркотики, становятся все изощреннее. Врач-нарколог рассказала, как распознать признаки токсикологической зависимости у подростков, а о том, что собой представляют спайсы и соли и почему они так опасны, можно прочитать здесь.

Продолжение

Жизнь
Опрос показал, что молодые люди, хотя и знают об опасности курения, отказываться от привычки не собираются.
Загрузка...