808

Ученые из Китая выяснили, что детям курильщиц грозит косоглазие

Связь между косоглазием и пристрастием к табаку подтвердилась у матерей для самых разных экономических и социальных групп.
Фотография - Ученые из Китая выяснили, что детям курильщиц грозит косоглазие Иллюстративное фото

Дети женщин-курильщиц подвержены косоглазию. В журнале Acta Ophthalmologica ученые из Китая представили результаты исследований, передает Today.kz.

Эксперты проанализировали данные 20 исследовательских проектов. В них опубликованы результаты наблюдений за здоровьем почти пять тысяч младенцев и подростков с косоглазием, а также 80 тысяч здоровых детей.

Выяснилось, что дети курильщиц более подвержены косоглазию. У наследников женщин, выкуривавших меньше 10 сигарет в день, риск развития косоглазия повышался на 17 процентов. В то же время у более заядлых курильщиц он вырастал до 80 процентов.

Специалисты отмечают, что связь между косоглазием и пристрастием к табаку подтвердилась для матерей из самых разных экономических и социальных групп. В последние годы негативные эффекты для здоровья будущих детей курильщиц ученые фиксируют все чаще.

Табачный дым, вдыхаемый женщиной, меняет структуру белковой "упаковки" ДНК ребенка. В итоге дети более подвержены аутизму, ожирению, астме и другим болезням.

Загрузка...