57503

Перелеты с риском: врач рассказал, кому нельзя летать самолетами

Прежде чем лететь, стоит обратить внимание на свое здоровье, так как возможны противопоказания.
Фотография - Перелеты с риском: врач рассказал, кому нельзя летать самолетами Фото из открытых источников.

Когда речь заходит о безопасности авиаперелетов, то большинство рассматривает этот вопрос с технической стороны, то есть видит опасность только в самом самолете, который вдруг может упасть, загореться и так далее. Мало кто задумывается о том, что безопасность полета зависит и от самих пассажиров и, в частности, от состояния их здоровья. Корреспондент Today.kz узнал, какие заболевания могут представить угрозу во время полета.

Наверное, многих удивит, но даже невинный насморк может стать причиной неприятностей в самолете. При перепадах давления этот недуг способен спровоцировать сильную головную боль и заложенность в ушах. То же самое можно сказать и о температуре. Полеты не рекомендуются, даже если она не очень высока.

"Нежелательны перелеты для тех, кто находится в острой фазе инфекционного заболевания, если температурит. Лучше переждать полет. Температура 37 градусов может превратиться в 38, а то и выше", – отмечает врач Тимур Мустафаев.

Учитывая, что авиабилеты недешевы и возврат или перенос дат чреваты ощутимым штрафом, можно рискнуть полететь. 

Однако стоит иметь в виду, что в некоторых аэропортах есть термодатчики – пассажиров с температурой выше нормы могут попросту не впустить.  

"Абсолютные противопоказания – это острые любые лихорадочные заболевания, любой гипертонический криз, когда давление выше нормы. Если есть в истории болезни сердечно-сосудистые заболевания типа инсульта, инфаркта – таким людям лучше подстраховаться и захватить препараты, которые они принимают. Тем, кто находится в острой фазе дыхательных, пищеварительных, сердечно-сосудистых заболеваний – противопоказания абсолютные", – говорит специалист.

Противопоказано летать самолетами больным с тромбофлебитом, пневмонией, обострением бронхиальной астмы, а также тем, кто перенес операции в области грудной клетки, если с момента хирургического вмешательства не прошли три недели.

"Что касается беременных, то им летать можно, но только не на девятом месяце и если нет токсикоза и угрозы выкидыша. 

В любом случае надо проконсультироваться с лечащим доктором

В каждом случае надо подходить индивидуально", – заметил Тимур Мустафаев.

Осторожно отнестись к авиаперелетам стоит и больным сахарным диабетом. Независимым от инсулина летать не возбраняется, но во время полета надо внимательно относиться к еде, подаваемой на борту, так как в ней могут оказаться сахар и другие быстрые углеводы.

Лететь или не лететь – это решение остается за пассажиром и зависит от его самочувствия. В спорных случаях лучше все же обратиться за советом к врачу и не рисковать своим здоровьем.

Ранее корреспонденты Today.kz узнали, в чем кроются причины аэрофобии и можно ли ее победить, а также выяснили, что действительно может привести к реальному крушению самолета.

Напомним, 11 ноября 2018 года самолет казахстанской авиакомпании Air Astana совершил экстренную посадку в одном из городов Португалии, после того как на борту сработали датчики технической неисправности.

Продолжение

Жизнь
Что нужно знать о трех самых престижных рейтингах оценки безопасности авиакомпаний.
Загрузка...