605

Как выхаживают недоношенных детей в Казахстане

Тенденция такая, что преждевременные роды стали происходить чаще, отмечают специалисты.
Фотография - Как выхаживают недоношенных детей в Казахстане Фото:©Алмаз Толеке

Специалисты отмечают, что в Казахстане из года в год растет количество преждевременных родов. В нашей стране выхаживают детей, рожденных с массой тела от 500 граммов. Как правило, если ребенка удается выходить, он набирает в весе, после его ждет долгий процесс реабилитации. Заведующая отделением патологии новорожденных Перинатального центра №2 Астаны Дана Калымбетова рассказывает, что отечественная медицина продвинулась вперед и в Казахстане выхаживают очень много недоношенных детей, сообщает корреспондент Today.kz.

"Дети поступают в реанимационное отделение, находятся на аппаратном дыхании, применяются новые методы, ноу-хау в плане выхаживания недоношенных детей. Это все происходит поэтапно.

Изначально ребенок находится в реанимационном отделении – в детском неонатальном отделении реанимации. После, когда состояние ребенка стабилизируется и он может находиться в маске, не на аппарате, ребенок переводиться в дальнейшем на второй этап выхаживания – в отделение патологии новорожденных", – пояснила Дана Калымбетова.

На втором этапе, по ее словам, ребенок получает лечение и тщательно обследуется. 

С родителями, в первую очередь с мамой, проводится беседа, ее обучают навыкам по уходу за недоношенным ребенком. 

"Сейчас мы добились многих успехов в этом, потому что очень много детей, которых мы выходили в нашем отделении. 

У нас был ребенок весом 530 граммов. Выходили его, при выписке его вес был два килограмма", – поделилась заведующая неонатальным отделением.

По ее словам, у недоношенных детей высоки риски развития различных заболеваний. 

"Риски будут, потому что это незрелые дети, это связано с незрелостью головного мозга, всех органов и систем.

 В основном это риски со стороны неврологической симптоматики. В группе риска по ДЦП эти дети. Могут быть изменения со стороны опорно-двигательного аппарата, по ретинопатии – грозному заболеванию по изменениям в сетчатке

Есть и другие заболевания", – пояснила Калымбетова.

Она подчеркнула, что в основном преждевременные роды и, в частности, перинатальная патология у недоношенных детей связана с тем, что женщины не всегда ответственно относятся к своему здоровью. Они имели, к примеру, какие-либо заболевания до наступления беременности или не посещали своего врача, пропуская приемы. 

В отделении реанимации недоношенных детей, как правило, установлено дорогостоящее оборудование. Это кувезы, аппараты для выхаживания, открытые реанимационные системы и многое другое. 

Напомним, ранее Today.kz писал о том, как обстоят дела с правовой грамотностью детей и их родителей в Казахстане. Детский омбудсмен Сауле Айтбаева считает, что рассказывать детям об их правах нужно своевременно. О том, какими проблемами чаще всего делятся дети по телефону доверия, рассказал руководитель экстренной службы "111". 

Также мы рассказали о маленьких гениях из Казахстана. Им под силу молниеносно выполнять различные вычисления в уме, сотрудничать с производителем игрушек Барби и даже протянуть на себе легковую машину весом 1,5 тонны. 

Загрузка...