581

Депутаты предлагают выплачивать инвалидам компенсацию на лечение в санаториях РК

Предлагается также предусмотреть транспортные расходы и отдельную путевку для сопровождающего лица.
Фотография - Депутаты предлагают выплачивать инвалидам компенсацию на лечение в санаториях РК Иллюстративное фото

Народные избранники предлагают ввести денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение инвалидам. По словам депутатов, это позволит получателям услуг определить санаторий для прохождения санаторно-курортного лечения самостоятельно. Кроме того, мажилисмены предлагают определить предельную стоимость социальных путевок и транспортных расходов инвалидов, передает корреспондент Today.kz.

Соответствующий запрос на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК озвучила депутат Жанара Омарбекова. 

"На начало года из 662,5 тысячи инвалидов правом на санаторно-курортное лечение воспользовались лишь 33,3 тысячи человек, или два процента. В то же время показатели инвалидности ежегодно растут. 

Так, с 2010-го по 2017 год количество инвалидов выросло на 146,8 тысячи человек

В связи с отсутствием дифференцированного подхода при назначении санаторно-курортного лечения всем инвалидам вне зависимости от вида нарушений и заболеваемости назначается одинаковое лечение. В результате этого инвалид не получает необходимое лечение", – сообщила депутат Жанара Омарбекова.

По ее словам, длительность такого лечения устанавливается управлениями занятости и социальных программ областей, Астаны и Алматы самостоятельно. Как правило, оно длится до 10-14 дней. 

Более того, подчеркнула Омарбекова, нередко предоставленную путевку инвалиду и вовсе приходится делить на две части: на себя и сопровождающее лицо. Поскольку во многих санаторно-курортных учреждениях отсутствует соответствующий персонал

Также, по ее мнению, ни на одном интернет-портале нет информации о доступных санаторно-курортных учреждениях Казахстана. Более того, отметила депутат, в стране не разработана единая методика сбора, хранения и анализа информации о количественном и качественном составах объектов санаторно-курортной отрасли. 

"На сегодня вместо оценки качества санаторно-курортного учреждения главным критерием отбора является самая низкая цена. Для решения вышеперечисленных проблем необходимо усовершенствовать систему обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов. 

Предусмотреть установление предельной стоимости социальных путевок и транспортных расходов, ввести денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение, которое позволит получателю услуг (самостоятельно – Прим. автора) определить санаторий для прохождения санаторно-курортного лечения", – сказала Омарбекова.

Она также предложила ввести право на получение путевки для сопровождающего лица при предоставлении санаторно-курортного лечения инвалидам – тем, кто имеет медицинские показания к предоставлению социальных услуг, индивидуальным помощникам и детям-инвалидам. 

По мнению мажилисвумен, необходимо прописать в индивидуальной программе реабилитации инвалидов (ИПР) курс лечения по каждому виду инвалидности и при этом учесть динамику по улучшению состояния здоровья после реабилитационного курса. 

Также депутат предложила провести аккредитацию санаториев и оздоровительных учреждений. По ее словам, следует провести сертификацию услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, определить соответствие оказываемых услуг средней цене за реабилитацию. Омарбекова также настаивает на необходимости утвердить стандарты по предоставляемым медуслугам в санаторных и оздоровительных учреждениях и определить перечень обязательных услуг, входящих в стоимость путевки.

Загрузка...