1509

Названы упражнения, помогающие снизить кровяное давление не хуже лекарств

Лучше всего на здоровье людей с гипертонией сказывалась упражнения на выносливость и силовые тренировки.
Фотография - Названы упражнения, помогающие снизить кровяное давление не хуже лекарств Фото: infoorto.ru

Исследователи из Лондонской школы экономики и политических наук совместно с коллегами из Стэнфорда выяснили, что некоторые физические упражнения способствуют снижению кровяного давления столь же эффективно, как и лекарства, передает Today.kz со ссылкой на Еurekalert.

Сегодня от гипертонии страдают сотни миллионов людей во всем мире. Таким пациентам приходится постоянно принимать препараты для снижения давления. Но некоторые пациенты по тем или иным причинам отказываются от приема лекарств, чем повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения инсультов и инфарктов.

В этой связи медики занялись изучением альтернативных и не менее эффективных способов контроля артериального давления. Один из них – это регулярные физические нагрузки.

Специалисты проанализировали результаты 391 исследования с участием более 39 700 человек. При этом 194 исследования были связаны с клиническими испытаниями лекарств, а остальные 197 работ рассматривали влияние тех или иных упражнений на состояние пациентов.

В результате ученые обнаружили, что ряд упражнений оказывает на людей с повышенным давлением тот же эффект, что и прием препаратов. В этот список вошли спортивные тренировки на выносливость (ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание), упражнения высокой интенсивности, в том числе силовые (отжимания, упражнения с гантелями или гирями), а также сочетание тренировок первого и второго вида.

Авторы работы провели три серии анализов. Они сравнили все виды упражнений со всеми классами препаратов для снижения давления, также сопоставили разные виды упражнений с разными видами препаратов, и, наконец, сравнили нагрузки разной интенсивности с различными дозировками лекарств.

Поскольку в некоторых исследованиях принимали участие здоровые добровольцы, специалисты отдельно сравнивали показатели пациентов с гипертонией из обеих категорий анализируемых работ.

Интересно, что в случае со здоровыми участниками препараты показывали более высокую эффективность. А вот когда речь шла исключительно о пациентах с постоянно повышенным верхним давлением (более 140 миллиметров ртутного столба), эффективность лекарств и тренировок была примерно одинаковой.

При этом лучше всего на здоровье людей с гипертонией сказывалась комбинация упражнений на выносливость и силовых тренировок.

Тем не менее, медики подчеркивают: несмотря на столь многообещающие результаты, пациентам все же не следует отказываться от приема прописанных врачом препаратов. Скорее упражнения должны стать дополнительным способом улучшения состояния.

Загрузка...