1234

Как живет казахстанец, первым в мире получивший механическое сердце

Ежегодно в такой операции нуждаются около 150 пациентов.
Фотография - Как живет казахстанец, первым в мире получивший механическое сердце Фото: ortcom.kz

24-летний казахстанец Исмаил Турсунов стал первым в мире человеком, перенесшим уникальную операцию – ему установили систему вспомогательного устройства левого желудочка сердца, передает Today.kz со ссылкой на сайт Службы центральных коммуникаций. В Национальном научном кардиохирургическом центре (ННКЦ), где была проведена операция, рассказали, как сегодня чувствует себя пациент с новым сердцем.

Исмаилу Турсунову, поступившему в кардиоцентр с диагнозом делатационная кардиомиопатия, посчастливилось стать непосредственным участником прорывного открытия в области кардиохирургии. 

Молодому мужчине установили систему с имплантируемым вспомогательным устройством для левого желудочка (FIVAD). Это первое в мире вспомогательное устройство, позволяющее пациентам свободно жить без прямого подключения к внешнему источнику питания

"FIVAD имеет огромные перспективы в изменении парадигмы и подходов в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности. Мы рады представить это прорывное технологическое достижение, которое позволит пациентам вести полноценную и качественную жизнь после хирургического вмешательства", – рассказал председатель правления АО "ННКЦ" Юрий Пя в на пресс-конференции в СЦК, посвященной всемирному релизу новой революционной системы для пациентов с сердечной недостаточностью.

Операцию Исмаилу провели с применением технологического решения, недавно разработанного в Израиле

"Уникальность в том, что большинство компонентов искусственного желудочка имеют малый размер и располагаются в теле пациента. Снаружи остаются лишь приводной ремень, контроллер, аккумулятор и специальные часы, позволяющие отслеживать состояние сердца. Устройство бесперебойно заряжается беспроводным способом, что полностью исключает опасность заражения. Исмаилу не придется, как это было с людьми прежде, носить круглые сутки тяжелый пояс с оборудованием. Новая технология позволит ему до восьми часов пребывать вообще без медприборов", – рассказал Юрий Пя.

Сегодня Исмаил чувствует себя отлично. Он практически вернулся к нормальному образу жизни, имеет возможность не только заниматься повседневными делами, но даже плавать, что не было возможным при использовании других моделей аналогичных устройств

"Система вспомогательного устройства левого желудочка сердца является самой безопасной для пациентов, позволяющей им свободно перемещаться, не обремененными внешним оборудованием – кабелем, что существенно снижает ряд осложнений и значительно улучшает качество жизни. Данный случай – первый в кардиохирургической практике и стал уникальным и единственным в мире", – подчеркнул врач.

Стоит отметить, что подобных операций по новой израильской технологии нигде в мире еще не проводили. Тем временем в таковых ежегодно нуждаются около 150 пациентов. Как сообщил Юрий Пя, после получения европейского сертификата и проведения эксперимента в Европе и Америке, казахстанцы смогут оперироваться на родине бесплатно по гарантированной бесплатной медицинской помощи.

Продолжение

Медицина
По словам министра, эксперты в области медицины со всего мира отметили это достижение.