972

Дополнительные прививки против кори начнут делать с 1 апреля в Казахстане

Об эпидемиологической ситуации в стране сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
Фотография - Дополнительные прививки против кори начнут делать с 1 апреля в Казахстане Фото: ortcom.kz

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в стране на брифинге в СЦК сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК Жандарбек Бекшин, передает Today.kz

"С 1 апреля в Казахстане начнется дополнительная иммунизация населения. Будут вакцинироваться дети, достигшие возраста девяти месяцев, лица до 30 лет с неизвестным прививочным статусом, ранее не привитые и не переболевшие корью, привитые пять и более лет назад одной прививкой против кори в очагах инфекции, а также медицинские работники", – сказал Жандарбек Бекшин. 

Прививки будут ставить бесплатно в поликлиниках, к которым прикреплены граждане. Для этого используют комбинированную вакцину против кори, краснухи и паротита (ККП), произведенную в Индии. Качество препарата гарантировано ВОЗ. 

Главный санитарный врач отметил, что данная вакцина успешно используется более чем в 70 стран мира на протяжении последних десяти лет. 

Ситуация по заболеваемостью корью в стране стабильная.

"Комитетом охраны общественного здоровья проводится ежедневный мониторинг. С 1 января по настоящее время зарегистрировано 4670 подтвержденных случаев кори, в том числе среди детей до 14 лет 3350 случаев (71,2 процента). Регистрация кори отмечается во всех областях республики, в пяти регионах заболеваемость имеет вспышечный характер – это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Акмолинская и Туркестанская области. В данный момент на лечении находятся 74 больных, из них 19 в столице", – отметил спикер. 

Бекшин подчеркнул, что заболевают корью в основном непривитые дети (более 60 процентов случаев). 

"Распространению инфекции способствовало наличие непривитых лиц, в том числе будущих мам, которые пропустили вакцинацию в конце 80-ых и в начале 90-ых, в связи с отсутствием вакцины", – уточнил он.

Напомним, что рост заболеваемости в корью Казахстане произошел в конце 2018 года. Вирус легко передается воздушно-капельным путем.

Ранее Today.kz писал о том, как распознать болезнь.

Загрузка...