927

Как решить проблему с нехваткой врачей в поликлиниках, рассказал глава Минздрава

Более одной тысячи врачей не хватает в поликлиниках Казахстана.
Фотография - Как решить проблему с нехваткой врачей в поликлиниках, рассказал глава Минздрава Фото: ©Арман Мухатов

В поликлиниках Казахстана не хватает более одной тысячи врачей. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"На сегодня на один объект приходится более 20 участков. Это создает проблемы с очередями на прием и отсутствием шаговой доступности услуг. В республике функционируют 11 участков, в которых работают более девяти тысяч врачей и 25 тысяч средних медицинских работников. Дефицит врачей первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) составляет более 1 000 вакансий. Количество прикрепленного населения на одного врача составляет более 1 900 человек, что превышает государственный норматив в 1700 человек", – сообщил Елжан Биртанов на заседании Правительства РК.

По его словам, в 2018 году были открыты 1 315 участков врача общей практики и 79 педиатрических участков, чтобы снизить нагрузку. Нагрузка на одного врача составила 1 989 прикрепленного населения. Высокие показатели нагрузки на врача общей практики в Костанайской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях.

Елжан Биртанов отметил, что с учетом запланированного снижения нагрузки в организации ПМСП необходимы дополнительно 1 157 врачей.

"В 2019 году высшими медицинскими учебными заведениями страны планируется выпуск более пяти тысяч врачей, из которых 1 515 обучаются по специальности врача общей практики, что полностью покроет дефицит кадров ПМСП. Вместе с тем, необходимо законодательно закрепить возможность оказания мер соцподдержки не только на селе, но и в малых городах, что даст возможность устранить имеющиеся там дефицит кадров. Кроме того, необходимо дать возможность обязательной отработки молодыми специалистами в частных медицинских организациях, работающих по госзаказу. Это способствует в дальнейшем развитию ПМСП через механизм государственного-частного партнерства", – сказал министр.  

Загрузка...