672

Признать иппотерапию официальным видом медицинского лечения предлагают в РК

С таким запросом в Минздрав обратилась уполномоченный по правам ребенка в РК Сауле Айтпаева.
Фотография - Признать иппотерапию официальным видом медицинского лечения предлагают в РК Фото: bookingmom.com

Признать иппотерапию официальным видом медицинского лечения просит уполномоченный по правам ребенка в РК Сауле Айтпаева. С депутатским запросом она обратилась к министрам здравоохранения, сельского хозяйства, культуры и спорта, труда и социальной защиты населения, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу парламента.

Депутат отметила, что верховая езда хороша не только для отдыха, но и эффективна при лечении различных заболеваний у детей и взрослых: сколиоза, депрессии, диабета, аутизма, синдрома Дауна, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ДЦП и других.

"Центры, где людей лечат благодаря общению с лошадьми, работают во многих странах мира. Особенно их много в США, Англии и Франции. А недавно и в России иппотерапия была признана не альтернативным, а официальным видом медицинского лечения. Еще Гиппократ утверждал, что больные поправляются быстрее, если ездят верхом. И наши предки знали, лошадь передает всаднику более 100 разнообразных двигательных колебаний в минуту, полезных для здоровья, и в четыре-пять лет ребенка сажали на лошадь", – отметила Айтпаева. 

Она также сообщила, что иппотерапия способствует развитию у всадника памяти, внимания и мышления. Кроме того, биоэнерготерапевты утверждают, что у лошадей очень сильное биополе, от которого человек может безопасно заряжаться позитивной энергией и радостью. 

"Постоянное тесное общение с этим благородным животным воспитывает в человеке доброту, заботливость, терпение, уверенность в себе, а также помогает снимать стресс. Особенно сильный целебный эффект лечебная верховая езда оказывает на детей", – считает депутат.

Она также сообщила, что, по данным опросов, те, кто ездит на лошади, не склонны к суицидам. 

"Прошу рассмотреть вопрос о признании иппотерапии официальным видом медицинского лечения. Подготовка иппотерапевтов могла бы решить многие вопросы лечебной и восстановительной терапии для взрослых и детей. Развитие верховой езды как спорта, открытие реабилитационных центров и расширение их дислокации возможно на селе. Это дополнительное создание рабочих мест и также возможность внедрения питания кобыльим молоком", – заявила уполномоченный по правам ребенка.