834

Претендовать на жилье могут все медработники – глава Минздрава

Около 15 тысяч медработников нуждаются в жилье.
Фотография - Претендовать на жилье могут все медработники – глава Минздрава Иллюстративное фото

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов уточнил, кто из медработников может претендовать на аренду жилья с последующим выкупом по программе "Нұрлы жер", передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"Наши работники, которые могут претендовать на данное жилье – это медицинские работники всех специальностей, не только врачи, но и медсестры и специалисты с другим образованием, которые работают в поликлиниках, больница, то есть бухгалтеры, инженеры и так далее.

Все выполняют важную работу

Здесь ограничений по образованию нет. Требование – не должно быть своего жилья. Приоритетов с точки зрения должностей нет. Будет рассматриваться, скорее всего, исходя из стажа работы, вклада, внесенного в систему, состава семьи и так далее. Предоставляться будет по принципу тем, кто наиболее нуждается в жилье", – сказал глава Минздрава на пресс-конференции  в СЦК.

По данным министра, порядка 15 тысяч медработников нуждаются в жилье.

"Нуждающихся в жилье очень много. Пока что это первый шаг. По имеющейся информации, на сегодня около 15 тысяч медработников нуждаются в жилье. Первый пул – это 1 500 квартир", – отметил Биртанов.

На площадке СЦК состоялось подписание соглашений между АО "ИО "Казахстанская Ипотечная Компания", министерством здравоохранения и министерством образования и науки о предоставлении работникам министерств и подведомственных организаций жилья в аренду с последующим выкупом по программе "Нұрлы жер".

На финансирование деятельности в данном направлении будет направлено порядка 40 миллиардов тенге собственных средств АО "ИО "КИК" и средств, заимствованных на рыночных условиях. Таким образом, реализация программы не окажет дополнительной нагрузки на государственный бюджет.

Условия реализации арендного жилья для участников: срок аренды 20 лет, отсутствие первоначальный взнос, возможность досрочного выкупа жилья в любое время и без штрафных санкций, возможность привлечения гарантов в случае недостаточности дохода. При этом среднемесячная стоимость арендной платы по программе ниже среднерыночной цены по республике.

"По предложению председателя сената Дариги Назарбаевой КИК была подготовлена специальная программа по ипотечному кредитованию жилья для работников образования и здравоохранения. Наша компания финансирует строительство и приобретение арендного жилья с правом последующего выкупа с 2015 года. За это время мы обеспечили жильем более 18 тысяс семей по всему Казахстану. Мы уверены, что имеющийся у компании опыт позволит нам успешно реализовать этот социально-значимый проект", – сказал председатель правления АО "ИО "КИК" Адиль Мухамеджанов.

Списки претендентов на получение жилья будут формироваться непосредственно министерствами. В свою очередь АО "ИО "КИК" проводит оценку платежеспособности заявленных участников и заключает долгосрочный договор аренды с теми кандидатами, чьи заявки были одобрены по итогам оценки.

Реализация программы позволит обеспечить не менее трех тысяч казахстанских семей собственным жильем уже в ближайшие два года.