815

Стало известно, куда в первую очередь направят деньги в рамках ОСМС

Глава Минздрава также сообщил, насколько вырастут расходы на обслуживание в поликлиниках и вызовы "скорой помощи".
Фотография - Стало известно, куда в первую очередь направят деньги в рамках ОСМС Иллюстративное фото

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал, куда будут направлены дополнительные расходы на медицинскую помощь в рамках внедрения ОСМС, передает Today.kz.

По словам главы Минздрава, дополнительные расходы направят на оказание первичной медико-санитарной помощи. В этой сфере рост объемов финансирования составит от 40 до 50 процентов.

"Расходы на обслуживание в поликлинике вырастут примерно на 30 процентов, расходы на вызовы "скорой помощи" – на 24 процента. Финансирование консультативно-диагностических услуг увеличится в пять раз. Также дополнительные средства будут направлены на усиление доступности и качества медицинских услуг. Услуги на стационарную и стационарозамещающую помощь, включая высокотехнологичные медуслуги, вырастут на 25 процентов. Расходы на реабилитацию и восстановительное лечение для застрахованных увеличатся в 2,5 раза", – отметил Елжан Биртанов.

Кроме того, планируется повышение тарифов на заработную плату медработникам и медицинские услуги.

С прошлого года Фонд обязательного медицинского страхования проводит работу по совершенствованию тарифов на оказание медицинских услуг, вносит предложения по их повышению и выравниванию по регионам.

Между тем, важная задача, на решение которой планируется мобилизовать основные ресурсы, касается развития профилактики. Это услуги, оказываемые в поликлиниках и врачебных амбулаториях. Повышение тарифов коснется в первую очередь этого блока.

"Помимо этого, сейчас ведется работа по выравниванию тарифов для обеспечения равного доступа и качества услуг населения во всех регионах. Это тоже очень серьезное изменение. Ранее тарифы на услуги специализированной помощи финансировались из средств местного бюджета. Результатом стало то, что в онкологии в 2018 году разница в тарифах в разрезе регионов составляла 3,1 раза. Так, в Актюбинской области тариф на лечение одного онкологического больного составлял 4,1 тысячи тенге в месяц, в городе Нур-Султан – 12,5 тысячи тенге. В 2019 году разница сокращена до 2,6 раза, но предстоит еще дальнейшая работа в этом направлении", – отметил Елжан Биртанов.

Также с внедрением ОСМС будет увеличена заработная плата медиков. Сначала повышение коснется низкооплачиваемых работников медицинских организаций, затем всех сотрудников медучреждений.