732

Бригадам "скорой" могут разрешить выписку рецептов лекарств

По словам депутата, население предпочитает обращаться за помощью не к участковому врачу, а к провизору аптеки.
Фотография - Бригадам "скорой" могут разрешить выписку рецептов лекарств Фото: ©Арман Мухатов

Депутат Мажилиса Парламента Казахстана Жанат Омарбекова предложила модифицировать механизм выдачи лекарственных средств по рецептам врачей, передает Today.kz со ссылкой на МИА "Казинформ".

"87% или 6 033 препарата из 7 792 будут отпускаться строго по рецептам, а 1 759 – без рецепта. Полагаем оправданным, что Минздрав ужесточает правила выдачи медикаментов, так как население зачастую занимается самолечением, что приводит к бесконтрольному приему лекарственных препаратов. В том числе антибактериальных. Эти препараты могут нанести вред здоровью человека. Кроме того, приводит к устойчивости организма к медикаментам, что в последствии затрудняет лечение, приводя к осложнением", – сказала Жанат Омарбекова на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, население при выявлении симптомов заболеваний предпочитает обращаться за помощью не к участковому врачу, а к провизору аптеки, который рекомендует лекарства, не зная причину заболеваний.

"В мировой практике это категорически запрещено. Поэтому необходимо усилить контроль за отпуском лекарственных средств, но при этом Минздраву нужно было отработать выдачу рецептов при экстренных ситуациях, чтобы люди не ждали приема у своего врача и не стояли в очередях", – отметила депутат.

Мажилисвумен также озвучила механизм своего предложения.

"Считаем необходимым внедрить механизм выписки рецептов при экстренных обращениях граждан в ПМСП, разрешить выписку рецептов бригадам скорой помощи, в последующем информировать участкового врача обращение пациента за помощью и назначение лекарственных препаратов. Пересмотреть сроки действия рецептов в сторону увеличения при хронических заболеваниях", – заключила она.