Дело трансплантолога: как лечить людей в Казахстане и не сесть за решетку

Медицина
4894
В Казахстане за разные преступления осуждены сотни специалистов от младшего медицинского персонала до экс-министра здравоохранения.

В Казахстане расследуют громкое дело в отношении трансплантолога Гани Куттымуратова. Он обвинен в незаконном изъятии органов и участии в транснациональной ОПГ. Это не первое дело в отношении медицинского работника. В республике за разные преступления осуждены сотни специалистов от младшего медицинского персонала до экс-министра здравоохранения. О том, кто должен защищать врачей, какое будущее ждет медицину, где всегда прав только пациент и о деле профессора Каттымуратова Today.kz поговорил с президентом РОО "Защита прав медицинских работников", профессором Нурлыбеком Удербаевым.  

Как в Казахстане работает трансплатология?

Здесь абсолютно исключено влияние одного человека. Экономисты просчитают стоимость, юристы проверяют все документы, потом пациенты попадают в отделение, где их проверяют – здесь участия трансплантолога вообще нет. К трансплантологам попадают уже с готовым пакетом документов. Трансплантолог – последняя точка.

Вот они пришли с документами заверенными нотариусом, что они родственники (донор и реципиент), разве врач должен проверять родственники они или нет?

Если говорить о Гани Куттымуратове, он учился в Германии, там же защитился (PhD). Он первый отработал в Германии технику, получил патент, единственный в Казахстане имеет ученую степень в трансплантологии. Все нормативные акты разработаны при участии Каттымуратова: что делать при поступлении пациента, какие документы нужны, какие врачи задействованы и так далее. Это все узаконено, когда он был внештатным трансплантологом Минздрава (2011-2013 гг).

Теперь же будто он один виноват в чем-то! Где директор фирмы, которая занималась медицинским туризмом. Кто-то же подписи ставил там? Где эти все люди? Если их заставили, где те, кто заставил? С 1 мая сидит человек, один раз допросили и все.

Фото -

Куттымуратов сейчас на пике как врач, как хирург: он отработал 20 лет, когда и опыт и знания есть. И его взяли, подкосили. Он начал обучать учеников, создавать науку, знания давать. Кто пострадает от того, что он сейчас сидит? Граждане Казахстана, пациенты. Те, кому он бы мог помочь.

В конечном итоге сейчас кроме семьи никто не борется за него.  У нас проблема какая-то с врачом остается лишь проблемой его семьи. Здесь нужна организация независимая.

Чем занимается ваше объединение?

Изначально у нас цель была защищать врачей, которые попадают трудные ситуации. Для этого нужны ресурсы, конечно. В полной мере мы не можем сейчас что-то обеспечить. Когда к нам обращаются, мы в частном порядке разбираемся, как общественники. Если я знаю человека хорошо, я иду вместе с ним. Помогу ему.

Почему юридически в Казахстане врачи не защищены?

Когда мы только начинали работать с юристами изучать законодательство, там было всего две статьи, касающихся врачей. После того как мы написали свои замечания, как нужно трактовать тезисы, что должно быть. Знаете что сделали? Вместо двух сделали пять статей. Как теперь? Врач должен отдельно еще юридическое образование получить?

Вот как работают в Белоруссии? Там сказали просто врачей не трогать! И развивают семимильными шагами медицину. Большой поток пациентов, врачи получают опыт, знания.

Государство должно защищать врачей, не врач сам себя. Государство должно думать об этом. То ли мне лечить людей, то ли бумажки ходить подписывать.

Дело не в том чтобы, построить красивые здания, дело в кадрах. Кадров не будет, не будет медицины.

У нас нет информации о тех центрах, врачах, которые дают хорошие результаты, нет сервиса хорошего. Наши врачи сами что-то копаются, пишут научные статьи. Не эти здания красивые нужны,  нужны люди, кадры хорошие. Тогда и люди приедут, пациенты.Фото -

У вас есть данные, сколько врачей осуждено в Казахстане?

Мы делали запрос, сколько вообще в последние годы было уголовных дел против врачей. Порядка 300 – ни одного оправдательного приговора. Реаниматологи, акушеры, хирурги по лезвию ножа ходят, не факт, что врач не сделает ошибку, каждый человек индивидуален. Кто-то скрывает, что у него сердце больное, на операции "бах" и умер. Кто виноват? Врач!

У нас общество заряжено так, все хотят крови.

К примеру, если в Европе умирает человек, создается комиссия, которая выясняет причины, и что нужно сделать, чтобы этого не повторилось. Чтобы извлечь урок, опыт получить.

Не надо просто так говорить, что пациент прав, в чем? Что он копил болячку, не следил за здоровьем? И в конечном итоге умер во время манипуляций. Каждый человек как отпечаток пальцев, разный, нет одинаковых. Хороший врач тот, который думает.

Теперь авторитет профессии врача упал. К врачам нет былого уважения.

Кто уронил его? (смеется). Где-то что-то я напишу люди, не зная меня, станут негативно относиться, потому что я врач. СМИ взяли эту линию (негатива).

А как теперь врачам выбираться?

Не правильно ставите вопрос. Как теперь пациентам выбираться? Они будут теперь ездить куда-то платить бешеные деньги. Вместо того, чтобы получать квалифицированную помощь дома.

Давайте что-то делать сейчас, чтобы хотя бы медицинское сообщество знало, что за них вступятся в случае чего. Все больше врачей говорят: оно нам надо? Зачем кого-то лечить, если завтра он на меня напишет заявление, виноватым сделает.

Почему в бесконечно реформируемое наше образование медицинское не включить курс обучения медицинскому праву. Каких-то знаний, которые бы помогли бы врачам себя защитить?

Государство тоже должно выработать механизм защиты. Не только пациентов защищать, чтобы пациента защищать, врач должен быть спокоен. Здесь у нас только однобоко все, пациент прав, а врачи все неучи. А кто их учит, кто выращивает? Где они живут, как? Что читают, у кого обучались, какая тут школа? 

Можно ли считать коррупцией «благодарность» врачам?

Если ты сделал и человек хочет отблагодарить? Почему врач должен жить на одну зарплату, которую определило государство? Как врачам жить на 150 тысяч тенге? Поэтому я и мои коллеги мы в свободное время читаем, улучшаем знания, чтобы к нам пациенты шли. Коррупция – это когда вымогают, а если люди благодарны за работу?

Коррупция, врачебные ошибки…Почему тогда все еще люди хотят быть врачами в Казахстане? Вот вы, к примеру, почему стали врачом?

Я стал врачом, потому что у меня мама и папа врачи, у меня и супруга врач. В детстве, когда родителей срочно вызывали, я в родильном зале сидел или в операционной. Я в этой среде рос. В доме все врачи, литература медицинская. 

Своих детей вы бы хотели видеть в этой профессии?

Да. Я хочу своим детям передать свой опыт, знания. Хочу, чтоб мои дети были врачами.

 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить