С петицией к генеральному прокурору и Президенту Казахстана по поводу "дела трансплантолога" обратились главы нескольких общественных объединений и врачи крупных медицинских центров, передает Today.kz.
Текст документа, подписать который может каждый желающий, появился в Сети.
Авторы документа просят Касым-Жомарта Токаева и Гизата Нурдаулетова разобраться в сложившейся ситуации, применить к Куттымуратову меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества.
Они также просят учесть, что Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (статья 5 Протокола о торговле людьми) требует введения уголовной ответственности в отношении не только физических, но и юридических лиц. Обратить внимание на вопросы организации трансплатологической службы с выработкой юридических и правовых аспектов, регламентирующих деятельность врачей в сфере медицинского туризма. Привлечь международные организации в сфере трансплантации органов DICG и TTS для получения рекомендаций по разработке политики и принципов, регулирующих медицинский туризм в области трансплантации органов
"Наша цель – защитить трансплантологов от несовершенства нормативно-правовой базы в сфере трансплантационного медицинского туризма, поставить законодательные барьеры для вхождения в будущем подобных преступных организаций на территорию РК, сделать максимально прозрачной информацию по трансплантации органов иностранным гражданам для общественного контроля", – говорится в тексте петиции.
Документ составили и подписали президент РОО "Защита прав медицинских работников" Нурлыбек Удербаев, президент РОО "Общество пациентов в трансплантации почки "Өмipсыйы" Сандугаш Орынбаева, главврачи Мангистауской областной больницы Болатбек Каюпов и областной детской больницы в Актобе Ерлан Султангереев, врачи ННЦМД, председатели ОО "Нурлыкогам", "Общество инвалидов по трансплантации всех органов "ҮмітЖолы", "ӨмірТынысы", "Общество пациентов с пересаженной почкой и пациентов на диализе "Сенім" и многие другие.
Общественности стало известно о деле в июне, когда замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин заявил, что граждане Украины продавали свои органы в Казахстане. Выявлено 20 случаев незаконных операций.
В МВД РК прокомментировали арест известного врача, сообщив, что его деяния квалифицированы по части 2 статьи 116 (Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека в отношении двух и более лиц) и части 2 статьи 264 (Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации) УК РК"
19 июля в защиту доктора выступили коллеги в Нур-Султане.
Кроме того, известно, что вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить