19 отказавшихся от вакцин казахстанцев умерли от кори в 2019 году

Медицина
1816
Глава Минздрава прокомментировал дискуссии по вопросам вакцинации и ответил на наиболее часто задаваемые вопросы о прививках.

Елжан Биртанов отреагировал на дискуссии казахстанцев по поводу введения штрафов за отказ от вакцинации детей, качества препатаров, последствий прививок и другие вопросы, волнующие родителей, передает Today.kz.

Большой пост на этот счет глава Минздрава опубликовал на своей странице в Facebook. Приведем некоторые выдержки из этого материала.

О кори

Эпидемиологическая ситуация находится на особом контроле Минздрава РК. Благодаря дополнительной вакцинации наметилась тенденция к снижению заболеваемости: в августе по сравнению с мартом количество заболевших корью снизилось в 4,8 раза (с 1918 до 402 случаев).

С 16 сентября начата дополнительная иммунизация лиц в возрасте 20-29 лет, на которых приходится 55 процентов от числа заболевших корью взрослых. Для этой цели закуплено 2,013 миллиона доз вакцины на сумму более 600 миллионов тенге.

С ноября 2018 года в РК зарегистрирован 10 661 случай кори. Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых, которые составляют 60,3 процента (6429 случаев). Из них не привиты по причинам: недостижения прививочного возраста (младше одного года) – 3140 (48,8%); медицинского отвода – 1964 (30,5%); отказа от вакцинации – 1325 (20,6%).

Среди привитых зарегистрировано 1723 случая заболевания, что составляет 16,2%. В половине случаев вакцинированные получили только одну дозу, а это недостаточно для формирования полноценного иммунитета. 

По опыту прошлого и этого года, заболевание корью среди непривитых протекало тяжелее, большинству госпитализированных требовалось оказание реанимационной помощи с подключением к аппаратам искусственной вентиляции легких, а вероятность развития тяжелых осложнений (пневмонии, энцефалиты) и летального исхода среди непривитых было многократно выше.

В 2019 году зарегистрировано 19 летальных случаев, обусловленных присоединением кори к основному заболеванию, протекающему тяжело (онкогематология (2 случая), первичный иммунодефицит (1), тяжелые неврологические патологии, ДЦП (6), синдром Дауна (2); двухсторонняя пневмония (4), врожденная цитомегаловирусная инфекция (1), синдром полиорганной недостаточности (1), острая почечная недостаточность в стадии олигоурии (1), в том числе 17 детей и 2 взрослых. 

Все умершие дети не были привиты против кори, из них семеро детей не вакцинировали по медицинским показаниям, и 10 детей не достигли прививаемого возраста.  

Все летальные случаи признаны непредотвратимыми.

Конституционные права граждан и штрафы за отказ от вакцинации

Никто не намерен нарушать конституционные права граждан: все предлагаемые нормы сейчас находятся на стадии рассмотрения и выносятся на публичное обсуждение, отметил министр.

Основываясь на опыте развитых государств, в проекте нового Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" предлагается законодательно закрепить обязательность профилактической вакцинации детей и определить ответственность родителей за отказ от вакцинации.

Например, в США имеется закон о школьной вакцинации. В таких странах как Румыния, Италия, Великобритания, Франция, Бельгия, Чехия, Польша введены ограничения или запрет на посещение школ и детских садов без наличия вакцинации. В Европейском союзе введены штрафы за отсутствие прививок в размере от 100 до 500 евро. Пример применения самых суровых санкций можно найти в Пакистане, где в 2016 году около 500 родителей были арестованы за отказ вакцинировать своих детей против полиомиелита.

Предлагаемая норма в целом соответствует новой идеологии Кодекса, в котором усиливаются механизмы солидарной ответственности государства, граждан и медиков за здоровье населения. 

Изменения требуют общественного консенсуса. Для публичного обсуждения предложены две нормы: наложение штрафных санкций на всех родителей, отказавшихся от вакцинации (за исключением отказа по медицинским показаниям) либо применение штрафных санкций к родителям, чьи дети заболели инфекционным заболеванием, от вакцинации против которого они отказались.

Согласно действующему законодательству, решение будет принято с учетом предложений населения.

Ограничение посещения школ и детсадов

Изменения в Кодекс о здоровье предполагают, что для защиты уязвимых групп детей их доступ в дошкольные учреждения без прививок будет недоступен.

Дело в том, что дети до посещения организованных коллективов (детский сад, школа) контактируют с ограниченным количеством людей в семье, которые, как правило, привиты, и это дает им возможность не заболеть. Но попадая в коллектив, непривитые дети не защищены в случае появления в группе даже одного больного.

В случае принятия предлагаемых в Кодекс изменений, отсутствие вакцинации не будет причиной отказа в приеме в школы в Республике Казахстан. Предполагается, что с возрастом иммунитет ребенка будет крепче. Кроме того, мы надеемся на сознательность родителей, которые сделают прививки своим детям, когда состояние их здоровья улучшится.

Оплата за лечение

Вся экстренная медицинская помощь оказывается и будет оказываться детям бесплатно, в том числе и не вакцинированным. Однако мы обязаны были озвучить все предложения, поступившие для обсуждения нового проекта Кодекса, а также наши предложения, которые, напомню, будут еще проходить ряд обсуждений в Парламенте.

Качество вакцин

Министр отметил, что в Казахстане используются вакцины, производство которых преквалифицировано ВОЗ, то есть они отвечают всем необходимым требованиям данной организации к качеству и эффективности.

Для вакцинации детей закупают вакцины из Франции, Бельгии, Индии, США, Кореи.

Полная информация о вакцинах, зарегистрированных в Казахстане, размещается на сайте Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий в разделе "Государственный реестр".  

Польза вакцинации 

Вакцинация признана самой эффективной и экономически целесообразной мерой профилактики инфекций. Благодаря вакцинации ликвидирована натуральная оспа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает возможность ликвидации полиомиелита. 

Об эффективности вакцинации в Казахстане свидетельствуют статистические данные о регистрации инфекций. К примеру, за последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости:

- краснухой: с 15346 случаев в 1998 году до 1 случая в 2018 году;

- паротитом: с 5490 случаев в 1998 году до 38 случаев в 2018 году, т. е. более чем в 140 раз;

- гепатитом «В»: с 3943 случаев в 1998 году до 95 случаев в 2018 году, более чем в 40 раз. А среди детей, которых начали вакцинировать с рождения, с 953 случаев в 1998 году до нуля в 2018 году.

Не зарегистрированы случаи дифтерии (с 2009 года), полиомиелита (с 1996 года). Регистрируются единичные случаи столбняка, коклюша, которые в основном (до 83%) обнаруживают среди непривитых лиц.

Последствия вакцинации 

Вакцины предназначены для того, чтобы вызвать иммунный ответ в организме, и неизбежно, что эта реакция несет незначительный риск для здоровья крошечной доли получателей.

За последние пять лет тяжелых случаев неблагоприятных реакций, связанных с качеством вакцины, не регистрировалось. 

Все лица, получившие профилактические прививки, находятся под медицинским наблюдением для своевременного выявления неблагоприятных проявлений после иммунизации и оказания необходимой медицинской помощи, поэтому получившие вакцину дети находятся в поликлинике не менее 30 минут после введения вакцины.

Поощрение врачей за вакцинацию

Касательно поощрения за увеличение охвата вакцинацией, подчеркну, что в нашей республике эта норма не практикуется. 

"В конечном счете, родители сделают выбор - сделать прививку своим детям или нет, исходя из своих знаний и убеждений. Но государство должно сделать все возможное для того, чтобы дети не погибали от инфекций и жили здоровой жизнью", - заключил министр здравоохранения РК.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить