Проверить все доначисления медработникам за март поручил Биртанов

Медицина
2478
Министр попросил профсоюзные организации активнее защищать интересы работников здравоохранения.

Глава Минздрава РК Елжан Биртанов потребовал обеспечить прозрачность и публичность работы комиссий, которые назначают премии  медикам за работу в условиях ЧП, проверить списки и произвести доплаты тем, кого незаслуженно забыли, передает Today.kz.

Большой пост по этому поводу он разместил на своей странице в Facebook. 

Согласно подписанному министром приказу о финансовой поддержке медработников, определены группы риска, порядок формирования списков и размеры надбавок. За март премии получили 17,5 тыс. медработников на общую сумму более 3 млрд тенге.

Итоговые списки врачей формируют комиссии при акиматах, в состав которых включены главные санитарные врачи областей, сотрудники управления здравоохранения, управления занятости и социальной защиты, представители партии Nur Otan, профсоюзов. Но вопросов к их работе много. 

"Я по-прежнему получаю обращения моих коллег с жалобами на несправедливый подход и неполные выплаты (на сегодня их более 50). Каждый случай надо рассматривать индивидуально, что мы и делаем. Но, в первую очередь, обращаюсь к моим коллегам в регионах - работу комиссий надо активизировать не только в период формирования списков, но перевести ее на постоянный режим. Требую обеспечить прозрачность и публичность работы комиссий! ФСМС и его филиалы готовы принимать перерасчеты, дополнительные протоколы. В данной ситуации несправедливость недоспустима. Если где-то была допущена ошибка, мы должны ее исправить. Для этого прошу также обращаться на мою электронную почту Birgemiz@dsm.gov.kz", - сообщил министр.

По его словам, в первой группе риска в марте, по данным акиматов, было задействовано 1395 работников (или 8%), во второй - 7081 работник (или 41%), в третьей - 8 949 (51%). Большая часть выплат пришлась на вторую группу - 1,8 млрд тенге (54%), первая группа суммарно по республике получила порядка 717 млн (или 21%), третья - 845 млн (или 25%). 

"Наибольшее количество работников было привлечено к противоэпидемическим мероприятиям в Алматы (3700), Нур-Султане (1900) и Шымкенте (2200). Соответственно и большая часть надбавок была выплачена именно в этих регионах. По первой группе риска средняя сумма доплаты составляет 514 тыс. тенге, по второй - 255 тыс. тенге, по третьей 94 тыс. тенге, так как оплата осуществляется пропорционально отработанному периоду и не всегда это полный месяц работы с зараженными или контактными лицами", - пояснил Биртанов.

В регионах, где количество зараженных лиц появилось раньше - объем выплат выше среднереспубликанского.

Министр поручил дополнительно включить во все комиссии представителей филиалов ФСМС для мониторинга правильности начисления сумм доплат медикам.

Фото -

По его словам, фондом уже выявлен ряд нарушений, таких как:

- в списки включались сотрудники, не указанные в группах риска (главные врачи, их заместители), по которым надбавка была выплачена необоснованно;

- не предоставлялись на поощрение лица, которым полагалась надбавка (сотрудники параклинических отделений: лаборатории клинической и биохимической, функциональной и рентгенологической диагностики);

- сотрудникам завышалась группа риска;

- табелирование осуществлялось при отсутствии контактов с больными, то есть сроки госпитализации были позже даты, указанных в табеле;

- завышался месячный баланс рабочего времени, который приводил к уменьшению суммы надбавки, в результате специалисту выплачивалась надбавка меньше положенной;

- избыточное развертывание коек в регионе, не были определены отдельные бригады скорой помощи и определенное количество стационаров.

Отдельно министр остановился на требовании по количеству отработанных часов в месяц.

"Согласно постановлению главного санитарного врача, персонал в грязной зоне должен работать в СИЗ (противочумный костюм 1-го типа) не более трех часов подряд. То есть "в грязной зоне" можно работать не более 36 часов в неделю, не более 6 часов в день с как минимум двухразовой сменой СИЗ. Однако в отдельных регионах (Карагандинская область) и медорганизациях (Акмолинская, Павлодарская области) по решению самой медицинской организации установлен график 14 +14 – то есть 14 дней работы + 14 дней карантина - ввиду психологической и эмоциональной нагрузки, а также с точки зрения возможного заражения и исключения передачи инфекции.
В таких случаях Минздрав требует, чтобы в первую очередь были обеспечены нормальные безопасные условия для отдыха медиков!" - написал министр.

Он обратил внимание на то, что, согласно правилам, отстранение от работы на 14 дней предполагается в случае высокого риска передачи инфекции, как контактное лицо. Но в большинстве случаев это не так.

"Медиков отправляют на карантин автоматически после завершения смены. Перестраховываются, что возможно имеет смысл. Однако встает вопрос по оплате тех 14 дней вынужденного простоя, который почему-то оформляется как больничный, что считаю незаконным. Работник теряет заработную плату", - отметил министр.

Поэтому Биртанов поручил ФСМС до 27 апреля завершить проверку начислений медработникам за март, выработать рекомендации комиссиям акиматов по обеспечению корректировки выплат, а также своевременность и обоснованность начислений за апрель; всем главврачам и управлениям здравоохранения - сохранить работникам базовый размер оплаты на период простоя, если простой связан с нахождением "на производственном карантине", то время должно учитываться как фактически отработанное. 

"ФСМС совместно ДКОСМС проработать необходимость пересчета тарифа для погашения затрат содержания запасного количества работников; местным исполнительным органам - обеспечить условия труда и отдыха медработников (гостиницы, дома отдыха, санатории). Прошу профсоюзные организации активнее защищать интересы работников здравоохранения, а представителей НПО и СМИ участвовать в работе региональных комиссий", - заключил он.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить