Как стать донором плазмы крови, если переболел коронавирусом

Медицина
1150
Кто может стать донором, кому нужна процедура, а кому - противопоказана. Топ-10 вопросов о донорстве иммунной плазмы.

О переливании плазмы крови в связи с распространением коронавируса говорят и пишут все чаще. Донорами становятся и известные личности, и не очень знаменитые. Today.kz решил разобраться в том, кто может сдать плазму, как это происходит, кому она нужна и противопоказана, и сколько человек эта жидкость спала.

На вопросы редакции ответили в Научно-производственном центре трансфузиологии.

Что такое плазма и почему она спасает жизни?

Плазма - это жидкая часть крови. Более 90% ее состава составляет вода. Если из крови убрать клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), останется плазма. Она содержит много белков. Белки плазмы участвуют во многих функциях крови, в том числе некоторые из них являются антителами против болезней.

Кто может стать донором плазмы?

Иммунную плазму заготавливают от доноров старше 18 лет, весом от 50 килограммов. Верхней границы по возрасту для обычных доноров нет. Но в случае c пандемией COVID-19 служба крови старается не привлекать к донорству старшее поколение.

"Наши доноры - это абсолютно здоровые люди, не имеющие противопоказаний, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями. Это преимущественно мужчины, или женщины без беременностей в анамнезе, чтобы исключить иммунологические осложнения у пациента. Осложнения встречаются крайне редко, примерно одна на миллион переливаний, но в случае с тяжело протекающим заболеванием лучше не создавать для пациента дополнительных проблем. Только в крайних случаях, при отсутствии других доноров таких женщин можно пригласить сдать плазму", - сообщили в организации. 

Каждый донор предварительно будет обследован на инфекции, которые передаются через кровь, опрошен специалистами на предмет наличия возможных сопутствующих заболеваний, перенесенных операций и тому подобное. 

В первую очередь, заявляют в центре, донорство не должно принести вред здоровью добровольца. 

Фото -

Бессимптомно переболевший коронавирусом может быть донором иммунной плазмы?

Не каждый переболевший может стать донором. Как показала практика, у тех, кто перенес КВИ в легкой форме, антител недостаточно. Эти люди выработали свой иммунитет к болезни, он их защитит при необходимости, но для сдачи плазмы антител мало, их невозможно определить лабораторными методами.

"Поэтому мы приглашаем к себе только тех, кто перенес КВИ в средней и тяжелой форме, у них уровень антител выше. Как правило, эти люди перенесли пневмонию", - уточнили в центре трансфузиологии.

Как проходит процедура?

Плазма собирается с помощью специального аппарата. Технология применяется уже не один десяток лет. Процедура занимает минут 30-40, она абсолютно безопасна для донора. Это значит, что иммунитет сдающего не ухудшится.

"Мы берем лишь малую часть плазмы, которая циркулирует в организме донора. Кроме того, антитела в его организме будут продолжать вырабатываться еще какое-то время и продолжать выполнять свою задачу", - сообщили в службе крови, уточнив, что все расходные материалы одноразовые, стерильные. Вскрывают их при доноре. 

Специалисты центра работают с соблюдением все санитарно-эпидемиологических правил.

То есть переливание плазмы от переболевших людей тем, кто еще находится под наблюдением медиков  - это не ноу-хау в борьбе с болезнями.  

"Процедура является одним из эффективных способов лечения любых инфекционных заболеваний. Врачи с успехом практиковали переливание плазмы во время вспышек различных инфекционных заболеваний, как во всем мире, так и в Казахстане.  Например, иммунную плазму применяют при крымской геморрагической лихорадке, для лечения больных, страдающих стафилококковыми инфекциями", - уточнили в центре. 

Фото -

Сколько доз иммунной плазмы можно получить за раз?

От одного донора можно заготовить 2-3 дозы иммунной плазмы.

Правда ли, что донорам иммунной плазмы платят?

"Да, по закону, донорам положена компенсация в размере 7 МРП, или 19 446 тенге", - сообщили в Научно-производственном центре трансфузиологии.

Хватает ли доноров иммунной плазмы в Казахстане?

Казахстанцы охотно соглашаются стать донорами плазмы и сами звонят в Службу крови, чтобы узнать как помочь пациентам с COVID-19.

"Пока что ни один из выздоровевших, которым предложено сдать плазму, не отказал. Очень многие отзываются, хотят стать донорами, хотят помочь", - рассказали в организации. 

Среди доноров иммунной плазмы есть и известные люди. 

Одним из первых в столице плазмой поделился председатель правления РОО "Казахстанский альянс медицинских организаций" Даулетхан Есимов. В Республиканском центре крови в Алматы в ряды доноров иммунной плазмы вступил экс вице-министр здравоохранения, а ныне глава Управления общественного здоровья южной столицы Камалжан Надыров.  

В Семее переболевший коронавирусом директор электротехнического колледжа Азат Сарпеков сам вызвался стать донором.

"Я был поражен этим заболеванием и прошел через множество трудностей. Но теперь благодаря врачам я полностью исцелен. Как человек, переболевший коронавирусом, я готов помочь другим. На следующей неделе уже поеду в Центр крови", - сказал он.

В Таразе одним из пожелавших помочь больным с КВИ стал врач-реаниматолог медицинского центра "Арай" Айдарбек Абдигалиев. 

"Началось все с повышения температуры и характерных симптомов, поэтому сомнений в том, что это COVID-19, не было. Через несколько недель активного лечения получил долгожданный отрицательный тест и решил, что иммунитетом нужно поделиться", - пояснил свой поступок врач.

Фото -

Кому требуется переливание плазмы?

Иммунная плазма нужна только тем людям, которые болеют коронавирусом тяжело. В каждом случае вопрос о показаниях решает консилиум врачей. Это не панацея, вылечить с помощью плазмы нельзя. Но она может стать одним из средств, которое поможет  организму справиться с болезнью за счет донорских антител.

Сколько иммунной плазмы нужно одному больному КВИ?

Один пациент может получить плазму от нескольких доноров. Это зависит от течения болезни, состояния пациента и назначений врача. Если человеку уже была перелита одна доза плазмы, но через какое-то время необходимо повторное вливание, то центр крови по заявке выдает плазму соответствующей группы, но она может быть получена от другого донора. 

Нужна ли иммунная плазма в качестве профилактики борьбы с коронавирусом?

"Довольно часто люди задают вопрос о том, можно ли применять иммунную плазму в качестве профилактики КВИ. Хотим пояснить, если вы не болеете, вам плазма не нужна. Она применяется только по назначению врача и в условиях стационара. Кроме того, врач при назначении плазмы должен учесть целый ряд параметров состояния пациента, потому что при данном заболевании вливание жидкости внутривенно на определенном этапе лечения может быть противопоказано. А плазма - это тоже жидкость", - предупредили в Службе крови.

По всей стране на момент подготовки материала было заготовлено 539 доз иммунной плазмы. Больницам по запросам выдали около 200 доз. Порядка 170 пациентов уже получили иммунную дозу вместе с интенсивной терапией. В основном это женщины в тяжелом состоянии в перинатальных центрах и тяжелые пациенты в инфекционных стационарах. 

У пациентов, которые получали вместе с основным лечением, иммунную плазму, состояние улучшилось, часть из них выписана домой. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить