Результаты выборов в Молдавии после пересчета голосов не изменились

Фотография - Результаты выборов в Молдавии после пересчета голосов не изменились

Завершившийся в Молдавии пересчет голосов избирателей не выявил фальсификаций и подтвердил итоги прошедших 5 апреля парламентских выборов - победила правящая Партия коммунистов. Приводит Интерфакс слова секретаря молдавского ЦИК Юрия Чокана

152 0

Завершившийся в Молдавии пересчет голосов избирателей не выявил фальсификаций и подтвердил итоги прошедших 5 апреля парламентских выборов - победила правящая Партия коммунистов. Приводит Интерфакс слова секретаря молдавского ЦИК Юрия Чокана.

" На некоторых участках, как мне сообщили с мест, были обнаружены незначительные ошибки - в несколько голосов избирателей. Но это - предварительные данные. Окончательный вывод мы сделаем после того, как в ЦИК поступят все данные с избирательных участков", - подчеркнул Юрий Чокан.

Решение о проведении пересчета голосов было принято Конституционным судом страны в воскресенье по запросу председателя победившей на выборах Партии коммунистов, президента страны Владимира Воронина. По официальным итогам выборов, представленным ЦИК на прошлой неделе, в парламент прошли четыре партии. За коммунистов проголосовало 49,48% избирателей. Их главные конкуренты - Либеральная, Либерально-демократическая партии и альянс "Наша Молдова" - получили, соответственно, 13,14%, 12,43% и 9,77% голосов. Остальные восемь партий и независимые кандидаты не преодолели 6-процентный избирательный барьер.

По предварительным подсчетам, коммунисты получили в новом парламенте 60 из 101 мандата. Это дает им возможность сформировать правительство, однако для избрания президента коммунистам необходим еще один голос (в Молдавии парламентская форма правления - депутаты избирают президента, а также утверждают премьера и кабинет министров).

Оппозиция, проигравшая выборы, заявила о фальсификациях и устроила демонстрации протеста, вылившиеся в беспорядки и погромы парламента и резиденции президента. После того как Конституционный суд принял решение о пересчете голосов, оппозиционные партии, которые требовали перепроверить итоги выборов, отказались участвовать в нем.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!