Киргизия не ведет переговоров с американцами

Фотография - Киргизия не ведет переговоров с американцами

Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов опроверг заявление Пентагона о продолжении переговоров по поводу продолжения эксплуатации авиабазы "Манас".

149 0

Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов опроверг заявление Пентагона о продолжении переговоров по поводу продолжения эксплуатации авиабазы "Манас".

Об успехах на переговорах, в ходе которых представители Пентагона пытаются убедить власти Киргизии не закрывать авиабазу, используемую войсками коалиции для переправки оружия и воинского контингента в Афганистан, пресс-служба оборонного ведомства США сообщила накануне.

Чудинов подчеркнул, что переговоры по этому вопросу не ведутся, и никто из представителей руководства страны не был уполномочен вести подобные контакты.

В марте текущего года парламент Киргизии утвердил решение о денонсации межправительственных соглашений с одиннадцатью странами антитеррористической коалиции, размещавших своих военнослужащих на авиабазе "Манас".

В феврале нота МИД о выводе базы была передана американскому послу в Бишкеке. Военнослужащие коалиции должны покинуть Киргизию не позднее 20 августа.

По словам президента Киргизии Курманбека Бакиева, причиной расторжения договоров стало то, что антитеррористическая операция в Афганистане слишком затянулась. Он подчеркнул, что власти Киргизии рассчитывали, что операция в Афганистане "продлится год-два", а она "затянулась на восемь лет", передает news.ru.

Ранее он называл другую причину своего решения: отказ Вашингтона повысить арендную плату за использование базы. О решении закрыть авиазабу "Манас" Курманбек Бакиев объявил после встречи в Бишкеке с президентом России Дмитрием Медведевым. Российский лидер пообещал Бишкеку льготный кредит на сумму 2 миллиарда долларов, списание долга Киргизии в размере 180 миллионов долларов и безвозмездную материальную помощь на сумму 150 миллионов долларов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!