В Грузии взбунтовались военные

Фотография - В Грузии взбунтовались военные

Мятеж устроили служащие бронетанкового батальона вооруженных сил Грузии, дислоцированного в местечке Мухровани. В тридцати километрах от Тбилиси, сообщает агентство "Новости-Грузия".

216 0

Мятеж устроили служащие бронетанкового батальона вооруженных сил Грузии, дислоцированного в местечке Мухровани. В тридцати километрах от Тбилиси, сообщает агентство "Новости-Грузия".

 

Конкретных требований солдаты не выдвигали. Бунт начался после ареста бывших военных чиновников. Их обвинили в попытке организовать крупный мятеж, сорвать учения НАТО и провести в стране военный переворот. 

 

В районе мятежной части уже находится министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе, он призывает своих подчиненных успокоиться: "Мы призвали военнослужащих прекратить незаконные действия, неповиновение и мятеж, и подчиниться властям".

 

Министр сообщил, что в расположении бронетанкового батальона в настоящее время находятся как военные, так и гражданские лица.

 

Учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут с 6 мая по 1 июня в Грузии.

 

В организации мятежа грузинские власти нашли российский след. Как заявил во вторник журналистам глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, "организаторами переворота являются бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, которые были связаны со спецслужбами России". "Они получали от них деньги", - сказал он.

 

"Этот план служил как минимум срыву военных учений НАТО, и как максимум - началу военного мятежа по всей стране", - заявил представитель МВД.

 

По подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе. В розыске находятся его сообщники - Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, и затем - батальоном Национальной гвардии, и поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

 

МВД Грузии представило в качестве доказательства оперативную видеосъемку. На ней зафиксировано, как Гваладзе и Отанадзе ведут переговоры о подготовке к военному мятежу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!