Киргизское село покинули шесть курдских семей

Фотография - Киргизское село покинули шесть курдских семей

В Кыргызстане село Петровка Московского района Чуйской области добровольно покинули шесть курдских семей. Сообщает ИА «24.kg», со ссылкой на акима района Кубанычбека Сыйданова.

546 0

В Кыргызстане село Петровка Московского района Чуйской области добровольно покинули шесть курдских семей. Сообщает ИА «24.kg», со ссылкой на акима района Кубанычбека Сыйданова.

По его данным, обстановка в населенном пункте стабильная и жизнь входит в привычное русло. «Сельчанам некогда «воевать», у них самая горячая пора на полях: надо сеять, полоть, организовывать полив, иначе по осени останемся без урожая», - отмечает аким района.

 

По данным Кубанычбека Сыйданова, «создан и продуктивно действует общественный совет, в который вошли представители конфликтующих сторон».

Напомним, 26 апреля в селе Петровка произошло столкновение на межнациональной почве - между жителями киргизской, русской национальностей с одной стороны и курдами с другой. Массовые беспорядки спровоцировала новость об изнасиловании 4-летней девочки и нежелании правоохранительных органов задерживать подозреваемого в совершении преступления. В результате погромов курдских домов и массовой драки несколько человек получили ножевые ранения, двое молодых людей - огнестрельные.

Жители села потребовали от властей изгнать курдские семьи, иначе «не гарантируют безопасность» курдской общины – это более пятисот человек. В свою очередь, курды просили оставить их в покое и не наказывать всех за преступление одного человека, причем еще не доказанное. После долгих переговоров со старейшинами, представляющими курдскую общину, было решено, что село покинут только 50 семей.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?