Литва может перейти на евро в 2012-2015 гг.

Фотография - Литва может перейти на евро в 2012-2015 гг.

Дефицит текущего счета платежного баланса в странах Балтии и в Болгарии ставит эти страны на грань валютного кризиса, который создает дополнительную угрозу банковскому сектору и рынку жилья  

107 0

Литва сможет перейти на евро в 2012-2015 годах, заявила еврокомиссар от Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite), которая, по предварительным данным, одержала победу на президентских выборах.

"Вполне реальный период - между 2012 и 2015 годами", - сказала она на пресс-конференции в понедельник.

Надежды Литвы перейти на евро в 2007 году рухнули из-за несоответствия уровня инфляции в стране маастрихтским критериям.

Правительство прогнозирует, что Литва может приблизиться к маастрихтским критериям в следующем году, однако большинство аналитиков говорит, что Литва сможет ввести евро не ранее 2012 года.

Как сообщалось, американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший 2 года назад нынешнюю рецессию в США, в начале февраля прогнозировал, что страны Балтии и Болгария могут ослабить контроль над нацвалютами на фоне ухудшения экономической ситуации по всему миру и углубления кризиса в Восточной Европе.

Страны Балтии последние несколько лет сохраняют привязку своих национальных валют к евро. Так, Центральный банк Латвии ограничил колебания курса лата интервалом 0,702804 лата за евро плюс/минус 1%.

Эстония поддерживает стоимость нацвалюты на уровне примерно 15,6466 эстонской кроны за евро, Литва зафиксировала курс лита на отметке 3,4528 лита за евро.

Дефицит текущего счета платежного баланса в странах Балтии и в Болгарии ставит эти страны на грань валютного кризиса, который создает дополнительную угрозу банковскому сектору и рынку жилья, отметил Н.Рубини.

Золотовалютные резервы (ЗВР) Латвии сократились во втором полугодии 2008 года на 20%, до $5,3 млрд, в Эстонии ЗВР за этот период упали на 5%, до $3,9 млрд, в Литве - на 13%, до $6,3 млрд.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!