В Молдавии сегодня выберут президента

Фотография - В Молдавии сегодня выберут президента

Претендентов двое. Это академик, нейрохирург Станислав Гропа и премьер-министр страны Зинаида Гречаная. Она считается явным фаворитом. Если депутаты парламента проголосуют за нее, то впервые главой государства на пост советском пространстве станет женщина

271 0

В Молдавии в среду пройдут выборы президента республики. Претендентов двое. Это академик, нейрохирург Станислав Гропа и премьер-министр страны Зинаида Гречаная. Она считается явным фаворитом. Если депутаты парламента проголосуют за нее, то впервые главой государства на пост советском пространстве станет женщина.

Молдова - парламентская республика, и президента выбирают депутаты. Сейчас коммунистам, которых большинство (они занимают 60 мест), не хватает всего одного голоса, чтобы именно Гречаная стала новым президентом Молдовы. Для избрания главы государства необходимы голоса 61 депутата. Поэтому главная интрига сейчас заключается в том, сможет ли Владимир Воронин убедить оппозиционные партии или их отдельных представителей поддержать предложенную им кандидатуру.

Выборы в парламент Молдовы состоялись полтора месяца назад - 5 апреля, а 7 апреля в Кишиневе произошли массовые беспорядки, в ходе которых пострадали около 300 человек, в том числе 100 полицейских. Результаты апрельских выборов были признаны наблюдателями от международных организаций, таких как Евросоюз, ОБСЕ и СНГ, легитимными.

Конституционный суд Молдовы также признал подсчет голосов законным. Между тем оппозиция заявляет, что будет бойкотировать выборы. Если же действующий парламент не изберет нового президента с двух попыток, Владимир Воронин будет вынужден распустить парламент и начать процедуру внеочередных, уже парламентских, выборов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!