Учения НАТО в Грузии: полевой этап

Фотография - Учения НАТО в Грузии: полевой этап

На военной базе в пригороде Тбилиси стартует полевой этап учений НАТО "Партнерство во имя мира". Он предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов.

181 0

На военной базе в пригороде Тбилиси стартует полевой этап учений НАТО "Партнерство во имя мира". Он предусматривает подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов. В маневрах, которые продлятся до 3 июня, тяжелая техника задействована не будет, передает ИТАР-ТАСС.

В учениях принимают участие около тысячи военнослужащих из 14 стран - девяти стран-членов альянса (США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция) и пяти стран-партнеров - (Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан). В прошлом году аналогичные учения прошли на территории Армении, а еще ранее - в Молдавии и на Украине.

Решение о проведении учений НАТО в Грузии было принято год назад. Их планирование началось в апреле 2008 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Изначально предполагалось, что участие в маневрах примут 19 стран, однако Армения, Казахстан, Латвия, Молдавия, Сербия и Эстония от участия в маневрах отказались.

Россия выступила против учений НАТО в Грузии. Президент Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией" проведение военных учений "там, где была война", имея в виду августовские события 2008 года в Южной Осетии.

Незадолго до агрессии Тбилиси на Цхинвали в Грузии также проводились учения НАТО. В Москве считают новые учения выражением поддержки со стороны Запада режима грузинского президента Михаила Саакашвили.

5 мая, накануне начала учений НАТО в Грузии взбунтовался Мухрованский батальон. В Тбилиси заявили, что таким образом определенные силы внутри страны пытались сорвать маневры НАТО в Грузии.

Часть бунтовщиков была задержана. Минувшей ночью в ходе спецоперации один из обвиняемых в организации военного мятежа был убит, еще два человека, разыскивавшихся по этому делу, ранены.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!