Члены ООН продолжают обсуждать санкции для КНДР

Фотография - Члены ООН продолжают обсуждать санкции для КНДР

Япония согласна на включение в проект резолюции ООН менее жестких санкций в отношении КНДР в связи с проведенным Пхеньяном 25 мая вторым испытанием ядерного устройства.

248 0

Япония согласна на включение в проект резолюции ООН менее жестких санкций в отношении КНДР в связи с проведенным Пхеньяном 25 мая вторым испытанием ядерного устройства. Об этом сообщает агентство Киодо со ссылкой на дипломатические источники в Нью-Йорке.

Это решение принято японской делегацией из-за того, что ранее внесенный по ее инициативе проект резолюции содержал меры, вызвавшие несогласие других участников консультаций, в частности Китая.

Консультации по новой резолюции ведутся сейчас в ООН за закрытыми дверями с участием Великобритании, Китая, России, США и Франции, а также Южной Кореи и Японии.

На жесткой позиции вместе с Токио ранее настаивал и Вашингтон.

В последнем японском варианте проекта документа СБ ООН, отмечают диписточники, предлагается смягчить формулировку об инспекциях северокорейских судов, которые должны обеспечить государства-члены ООН, а также сократить список объектов финансовых санкций и вооружений, на экспорт которых будет распространено эмбарго, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщали японские СМИ, пять постоянных членов СБ ООН, а также Япония и Южная Корея уже договорились, что новый документ должен усилить санкции в отношении Пхеньяна, который проигнорировал объявленный еще в 2006 году запрет на разработку ядерного оружия и ракет.

Япония и США после проведенного КНДР 25 мая ядерного испытания внесли проект резолюции, предполагающий расширение запретительного списка товаров на экспорт в КНДР, "замораживание" имущества значительного числа организаций, имеющих отношение к разработке ракетно-ядерного оружия, прекращение экономической помощи, конкретное указание имен чиновников КНДР, которым будет отказано в выдаче виз.

Однако необходимый для принятия резолюции консенсус пока не достигнут.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!