Сомали превращается в базу «Аль-Каиды»

Фотография - Сомали превращается в базу «Аль-Каиды»

Президент Сомали Шейх Ахмед предупредил о "реальной угрозе" превращения страны в "стратегическую базу" "Аль-Каиды". Сам умеренный исламист, он заявил, что сейчас, когда эту международную террористическую сеть вытесняют из Афганистана,  Сомали для нее очень привлекательный регион, передает ИТАР-ТАСС.

192 0

 

Президент Сомали Шейх Ахмед предупредил о "реальной угрозе" превращения страны в "стратегическую базу" "Аль-Каиды". Сам умеренный исламист, он заявил, что сейчас, когда эту международную террористическую сеть вытесняют из Афганистана,  Сомали для нее - очень привлекательный регион, передает ИТАР-ТАСС.

 

По словам президента, для "Аль-Каиды" особенно привлекательны протяженная береговая линия и уже готовые группы экстремистов, которых практически не надо готовить для совершения терактов.

 

"Мы стали для них приоритетом", - констатировал Шейх Ахмед. Он указал, что в Сомали уже возникли ячейки "Аль-Каиды".

 

С начала 1990-х годов в результате гражданской войны Сомали перестало существовать как единое государство. Страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд образований, руководство каждого из которых имело собственные - нередко противоположные - взгляды на объединение страны.

 

С конца 2006 года и до конца января 2007 года в Сомали шли ожесточенные бои правительственных войск с исламистами, которые контролировали большую часть страны, в том числе и Могадишо. За последние годы в Сомали погибли тысячи человек. В мае 2009 года исламисты захватили крупный город Джоухар, ведущий в Могадишо, несколько дней происходили бои в самой столице. В настоящее время исламисты продолжают партизанскую борьбу.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!