Российские спецслужбы отрапортовали о ликвидации еще одного чеченского террориста

Фотография - Российские спецслужбы отрапортовали о ликвидации еще одного чеченского террориста

Так называемый "президент Ичкерии" Доку Умаров убит в результате спецоперации. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российских силовых структурах. По его словам, операция по ликвидации Умарова "проводилась на территории одной из республик Северного Кавказа".

149 0

 

Так называемый "президент Ичкерии" Доку Умаров убит в результате спецоперации. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российских силовых структурах. По его словам, операция по ликвидации Умарова "проводилась на территории одной из республик Северного Кавказа".

 

По словам собеседника агентства, на данный момент специалисты проводят судмедэкспертизу по идентификации останков с целью окончательного установления личности.

 

ИТАР-ТАСС уточняет: Доку Умарова предположительно убили в районе селения Мужичи на границе Ингушетии с Чечней. Тяжело ранили его на прошлой неделе в ходе активной фазы спецоперации неподалеку от селения Даттых. Тогда же была уничтожена его охрана. Позже, пояснил источник агентства, "после огневого удара было обнаружено несколько сожженных трупов в автомашине".

 

Официального подтверждения этой информации нет. Интернет-сайты чеченских сепаратистов затрагивают эту тему, однако ничего нового в ее развитие не привносят. Более того, опровергают информацию о том, что на прошлой неделе Умаров был тяжело ранен. А источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Чечни заявляет, что никаких сведений, на основании которых можно было подтвердить или опровергнуть эту информацию, у него нет.

 

В то же время президент Чечни Рамзан Кадыров заявляет, что главарь незаконных вооруженных действительно был ранен, но информация о его смерти нуждается в тщательной проверке. Чтобы утверждать, что Умаров ликвидирован, "необходимо провести процессуальные мероприятия", сказал Кадыров.

 

Несколько лет назад спецслужбы России распространили информацию о гибели Доку Умарова. "По оперативной информации, Доку Умаров был тяжело ранен в бою с федеральным спецназом 15 января 2005 года в высокогорном Итум-Калинском районе, близ административной границы с Грузией", - сообщил тогда ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в силовых структурах на Северном Кавказе.

 

В конце января 2005 года у силовых структур появились данные, что состояние Умарова резко ухудшилось и он скончался: у него было прострелено легкое и задеты другие важные органы. Позднее выяснилось, что Умаров выжил.

 

Доку Хамадович Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района ЧРИ. Является представителем тейпа Мулкой. Получил высшее образование по специальности строителя. Женат, имеет 6 детей, самому младшему из которых 1 месяц.

 

По данным спецслужб, Умаров причастен к похищениям людей в Чечне в 1996-1999 годах. Его считают заказчиком ряда крупных терактов на юге России, в том числе и подрывов электропоездов.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!