Торговля вокруг военной базы «Манас» в Кыргызстане продолжается

Фотография - Торговля вокруг военной базы «Манас» в Кыргызстане продолжается

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев получил письмо от президента США Барака Обамы, сообщает «Фергана.ру» со ссылкой на ИА 24.kg.

188 0

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев получил письмо от президента США Барака Обамы, сообщает «Фергана.ру» со ссылкой на ИА 24.kg.

По словам министра иностранных дел Кыргызстана Кадырбека Сарбаева, в своем письме Б.Обама «выразил благодарность народу и руководству Кыргызстана за усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком». Лидер США, по словам К.Сарбаева, «высоко оценил позитивный ход развития двусторонних киргизско-американских отношений и выразил надежду на дальнейшее укрепление различных форм сотрудничества между США и Кыргызстаном, в частности, в области инвестиций, программ обмена и социально-экономических проектов».

К. Бакиев поручил МИДу республики подготовить ответное послание. К.Сарбаев заявил в интервью агентству 24.kg, что пока рано говорить о том, какой ответ будет подготовлен: «Мы начнем работу (над посланием) совместно с другими министерствами и ведомствами в самое ближайшее время. Ответное послание будет подготовлено, прежде всего, исходя из наших национальных интересов и с учетом складывающейся в последнее время ситуации в Центральноазиатском регионе, в частности, в Пакистане и Афганистане». Глава МИДа подчеркнул: «Кыргызстан является активным участником международной борьбы с глобальными угрозами и заинтересован в установлении мира и стабильности в Центральноазиатском регионе. Мы оказывали и оказываем активное содействие усилиям мирового сообщества, направленным на противодействие терроризму и наркотрафику, исходящим из соседнего Афганистана».

Очевидно, что эта американо-киргизская дипломатическая игра ведется вокруг сохранения американской военной базы «Манас», однако К.Сарбаев твердо заявил, что «решение о денонсации соответствующих соглашений по военной авиабазе «Манас» принято и обратной силы не имеет.

Однако возможны другие варианты сохранения базы. Так, политолог и эксперт исследовательского центра «Полис-азия» Марат Казакпаев предположил, что «на месте авиабазы «Манас» может появиться перевалочная площадка для гуманитарных грузов в Афганистан». Военный эксперт Леонид Бондарец отметил, что в этом случае «американское американское присутствие в регионе увеличится в два раза», поскольку «согласие предоставить военным США аэропорт для гуманитарных перевозок уже выразил Узбекистан».

Эксперты сходятся во мнении, что если будет принято решение оставить «Манас», то нужно будет менять статус базы, в частности, «убирать военную составляющую», как сказал Л.Бондарец в интервью ИА 24.kg.

Директор регионального филиала института стран СНГ, политолог Александр Князев заявил сегодня, что в Кыргызстане уже подготовлено новое соглашение по авиабазе «Манас». По словам Князева, согласно новым договоренностям, арендная плата за использование аэропорта «Манас» составит 350 миллионов долларов в год. «Вопрос вывода авиабазы с территории Кыргызстана не будет решаться только его руководством. Окончательное решение, скорее всего, примут президенты России и США на их встрече, которая состоится в июле 2009 года», - заявил А.Князев и предположил, что «авиабаза «Манас» останется в Кыргызстане в обмен на уступки, которые сделают США по отношению к России. Для Российской Федерации намного важнее решить в свою пользу проблемы размещения в Европе американских систем противоракетной обороны, вступления Украины в НАТО», - сказал А.Князев.

Как стало известно, президент США Барак Обама в ближайшее время намерен направить в Кыргызстан делегацию высокопоставленных чиновников из своей администрации.

 


Теги:

Манас

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!