Иранская полиция разогнала митинги противников Ахмадинеджада

Фотография - Иранская полиция разогнала митинги противников Ахмадинеджада

Иранские полицейские жесткими методами разгоняют митинги противников Махмуда Ахмадинеджада, отказывающихся признать его победу на президентских выборах, сообщает Associated Press.

161 0

Иранские полицейские жесткими методами разгоняют митинги противников Махмуда Ахмадинеджада, отказывающихся признать его победу на президентских выборах, сообщает Associated Press.

Наблюдатели оценивают беспорядки, начавшиеся в Тегеране после объявления о победе Ахмадинеджада, как самые серьезные за последнее десятилетие. У здания министерства внутренних дел протестующие (сторонники Мир-Хосейна Мусави, главного соперника Ахмадинеджада) жгли автомобильные покрышки и скандировали "Долой диктатора!" и "Ахмади! Оставь страну в покое!" Полицейские избили их дубинками.

Полиция рассеивает любые большие скопления людей в Тегеране. По сообщению Associated Press, в разгоне демонстрантов принимают активное участие сотрудники спецслужб в штатском.

Ранее министр внутренних дел Ирана Садек Масули, объявляя о победе Ахмадинеджада, призвал граждан не присоединяться к несанкционированным акциям, организаторы которых, по его словам, "не связаны ни с одним из кандидатов". Духовный лидер страны, аятолла Али Хаменеи, в своем телевизионном обращении к народу заявил: "Враги стремятся лишить нас радости выборов и устраивают враждебные провокации". Он призвал оппозиционных политиков сплотиться вокруг победителя Ахмадинеджада и "воздержаться от провокационных действий".

Мир-Хосейн Мусави, занявший на выборах второе место с 33,75 процента голосов (у Ахмадинеджада - 62,6 процента), в своем обращении к сторонникам заявил, что имели место манипуляции результатами выборов.

Президент США Барак Обама на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг президентских выборов в Иране заявил, что в Белом доме "с интересом наблюдают за разворачивающимся жестким спором". "Кто бы в конце концов ни выиграл выборы, мы надеемся, что сам факт этого спора даст нам дополнительные возможности для взаимодействия с ними", - цитирует Обаму Reuters.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!