Бельгия отказалась от финансирования производства урана

Фотография - Бельгия отказалась от финансирования производства урана

Бельгийский Сенат одобрил законопроект о запрете финансирования производства ураносодержащих вооружений, а также их использования и хранения. Закон вступит в силу 20 июня.

134 0

Бельгийский Сенат одобрил законопроект о запрете финансирования производства ураносодержащих вооружений, а также их использования и хранения. Закон вступит в силу 20 июня. Прецедентов закона в мире нет.

Два года назад Палата представителей парламента утвердила закон о прекращении и запрете на выпуск, использование, хранение и распространение вооружения с применением урана. По информации ученых, урановое оружие влияет на нервную систему человека, вызывает онкологические заболевания и генетические нарушения. Бельгийская армия получила год на уничтожение ураносодержащего вооружения.

Один из разработчиков проекта, депутат Дирк Ван дер Маелен, ратует за то, чтобы и другие страны последовали примеру Бельгии. "На Коста-Рике, в Японии, в Новой Зеландии и некоторых скандинавских странах парламентарии уже представили такие же законопроекты, и я призываю министра иностранных дел Бельгии Карела де Гюхта найти союзников для разработки соответствующего международного договора", - скал Ван дер Маелен.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!