Британские депутаты изберут спикера Палаты общин

Фотография - Британские депутаты изберут спикера Палаты общин

Депутаты британской Палаты общин в понедельник намерены избрать нового спикера после того, как предыдущий глава палаты Майкл Мартин был вынужден уйти в отставку из-за скандала с нецелевым расходованием парламентариями государственных средств. 

170 0

Депутатам британской Палаты общин в понедельник предстоит избрать нового спикера после того, как предыдущий глава палаты Майкл Мартин был вынужден уйти в отставку в свете скандала с нецелевым расходованием парламентариями государственных средств.

На данный момент о своем намерении участвовать в гонке за этот пост заявили 10 депутатов, которые готовы взять на себя ответственность за восстановление репутации Палаты общин и попытаться вернуть доверие британцев к политической системе страны.

В понедельник спикер впервые будет избираться по новой процедуре. Все 646 депутатов будут голосовать тайно, и новый глава палаты будет назван в этот же день.

По закону, для выдвижения кандидат должен заручиться поддержкой минимум 12 парламентариев, причем по крайней мере трое из них не должны быть его однопартийцами.

Номинанты на должность утверждаются с утра. Днем все претенденты выступят с обращением к Палате общин, после чего начнется процесс голосования. Спикером становится лишь тот кандидат, который сможет получить абсолютное (более 50%) большинство голосов.

На данный момент на кресло спикера претендует 10 человек, семеро из них представляют оппозиционную партию консерваторов. В борьбе участвуют также двое лейбористов и один кандидат от либерал-демократов.

Британские букмекеры вовсю принимают ставки на нового спикера и называют фаворитом консерватора Джон Беркоу.

Спикер Палаты общин является ее высшим должностным лицом. В его обязанности входит контроль хода заседаний палаты, не допуская выяснения личных отношений на парламентской площадке. Он предоставляет или лишает депутатов права голоса, оставаясь при этом "надпартийным" и не отдавая предпочтение никакой партии. Именно поэтому глава палаты, избранный из числа действующих депутатов, добровольно отказывается от своей партийной принадлежности, продолжая представлять интересы своего округа в ранге спикера.

При этом спикер является в палате "серым кардиналом" - он не имеет права напрямую предлагать реформы, однако, обладая большим влиянием, может воздействовать на решения депутатов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!