Авиабаза «Манас»: ставки растут

Фотография - Авиабаза «Манас»: ставки растут

США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы "Манас" миллиард долларов. Эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции.

161 0

 

США готовы предложить Киргизии за сохранение американской авиабазы "Манас" миллиард долларов. Эта сумма может быть предоставлена под видом инвестиций со стороны Турции.

 

По словам представителя оппозиции, бывшего кандидата в президенты Киргизии Женишбека Назаралиева, турецкий президент Абдулла Гюль, активно подключившийся к американо-киргизским переговорам по вопросу о выводе "Манаса", на встрече с Курманбеком Бакиевым прямо заявил, что в случае сохранения авиабазы Киргизия может рассчитывать на миллиард долларов инвестиций.

 

Американцы со своей стороны также не раз заявляли, что сохранение авиабазы "Манас" может стимулировать новые вливания в экономику Киргизии. По словам командующего авиабазой полковника Блэйна Холта, США уже вложили в "Манас" 60 миллионов долларов.

 

"У нас есть еще 50 миллионов долларов, которые мы готовы вложить, если киргизское и американское правительство договорятся и подпишут новое соглашение", - приводит слова Холта "Независимая газета".

 

Кроме того, как отмечает издание, США ранее уже заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи Киргизии с 25 миллионов долларов до 41,5 миллиона. Еще около 30 миллионов должны быть инвестированы на модернизацию киргизской авиатранспортной системы.

 

Ранее сообщалось, что США фактически смирились с потерей "Манаса". В апреле 2009 года помощник госсекретаря США Ричард Баучер, в частности, заявил, что США не будут создавать новую базу в Средней Азии взамен "Манаса". Ранее об этом же заявила посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон. Тем не менее, как сообщает "Независимая газета", между Бишкеком и Вашингтоном идут активные переговоры по "Манасу", которые, по словам источника в администрации Бакиева, будут продолжаться до тех пор, пока стороны " не договорятся окончательно".

 

Указ о выводе американской базы "Манас" с территории Киргизии президент Курманбек Бакиев подписал в конце февраля 2009 года. Некоторые наблюдатели связали такое решение с обещанием значительной финансовой помощи со стороны России. В начале мая правительство Киргизии назвало точную дату, до которой американцы должны покинуть страну - 18 августа. США начали вывоз имущества с "Манаса", однако, как отметил командующий базой Блейн Холт, "приказа о сворачивании всех сил" он не получал.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!