Генеральный секретарь ООН призвал к прекращению арестов и насилия в Иране

Фотография - Генеральный секретарь ООН призвал к прекращению арестов и насилия в Иране

 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал политические стороны в Иране прекратить насилие, вызванное беспорядками в результате выступлений оппозиции, недовольной итогами президентских выборов.

215 0

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал политические стороны в Иране прекратить насилие, вызванное беспорядками в результате выступлений оппозиции, недовольной итогами президентских выборов. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в понедельник вечером в штаб-квартире ООН.


Кроме того, в заявлении содержится призыв к прекращению арестов, явно адресованный исключительно властям Исламской Республики.


Демонстрации оппозиционеров начались более недели назад после объявления результатов прошедших в стране 12 июня президентских выборов, по итогам которых действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке. Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов.


Государственное ТВ Ирана сообщало, как минимум, о 13 погибших и 457 арестованных во время разгона полицией митинга, проходившего 20 мая в Тегеране вопреки запрету властей.


Пан Ги Мун "встревожен насилием после выборов, особенно использованием силы против мирных граждан, приведшее к гибели и ранениям людей", отмечается в заявлении.


Кроме того, генсек ООН "призывает власти уважать фундаментальные гражданские и политические права, особенно свободу выражений, свободу собраний и свободу на информацию". В связи со сложившейся ситуацией в Иране он"призывает правительство и оппозицию решать разногласия мирно через диалог и юридические методы".


Также он "призывает немедленно прекратить аресты, угрозы и использование силы" и выражает надежду, что "демократическая воля народа Ирана будет уважаться в полной мере".


Это уже второе заявление генсека в связи с послевыборным насилием в Иране. В первом, сделанном в прошлый понедельник, Пан Ги Мун лишь призвал к уважению воли иранского народа.


Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета объявлено не позднее 25 июня.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!