Спикером Палаты общин в Великобритании впервые избран еврей

Фотография - Спикером Палаты общин в Великобритании впервые избран еврей

 Вновь избранный спикер британской Палаты общин Джон Беркоу стал первым в истории Соединенного Королевства спикером еврейской национальности.  

144 0

Вновь избранный спикер британской Палаты общин Джон Беркоу стал первым в истории Соединенного Королевства спикером еврейской национальности.


В понедельник большинством депутатов консерватор Беркоу был избран тайным голосованием новым, 157-м главой нижней палаты британского парламента, сменив на этом посту Майкла Мартина, вынужденного уйти в отставку в свете скандала с нецелевым расходованием депутатами государственных средств.


Британские спикеры уже в третий раз подряд попадают в историю как "первые" в чем-либо. Предшественник Беркоу Мартин, возглавив палату в 2000 году, стал тогда первым со времен Реформации спикером-католиком. Его же предшественница баронесса Бетти Бутройд оказалась первой женщиной-спикером.


Достаточно молодой для этой должности 46-летний Беркоу (Мартину на момент отставки исполнилось 63 года) является депутатом от графства Бакингемшир с 1997 года.


Сын водителя-еврея, Джон Беркоу начал заниматься политикой еще в юношестве, когда учился в одной из школ лондонского округа Финчли, который в свое время представляла в парламенте экс-премьер Маргарет Тэттчер, а позже в Эссекском университете, где он возглавил национальную Федерацию студентов-консерваторов.


Беркоу для британской Палаты общин фигура компромиссная. Одно время ходили слухи, что он готов примкнуть к лейбористам, которые подпитывались открытой позицией Беркоу как социал-либерала. Многим в Консервативной партии это не нравилось, так же, как и решение Беркоу в 2007 стать советником правительства по вопросам поддержки детей с умственной отсталостью. Сейчас, когда по закону Беркоу должен будет отказаться от своих политических убеждений и выйти из партии, балансирование между двух партий может избавить его от критики в предвзятости и необъективности.


До утверждения королевой Беркоу останется избранным, но не вступившим в должность спикером.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!