Ученые обнаружили сходства у акул и серийных убийц

Фотография - Ученые обнаружили сходства у акул и серийных убийц

 Большие белые акулы во время охоты используют ту же стратегию, которую применяют серийные убийцы.  

103 0

Большие белые акулы во время охоты используют ту же стратегию, которую применяют серийные убийцы.


У больших белых акул давно сложилась репутация эффективных хищников. Однако до настоящего времени у зоологов не было четкого представления о том, как именно они выслеживают и убивают свою добычу. Чтобы выяснить тактику морских хищников, зоологи воспользовались методикой географического профилирования, которую криминалисты используют для поиска преступников.


Суть этой технологии проста: полицейские анализируют географию совершенных преступлений и выдвигают предположения, где может жить или работать злоумышленник. Эта методика уже позволила криминалистам вывести несколько закономерностей.


Ученые наблюдали за поведением акул возле Острова Тюленей(Южная Африка). В общей сложности они проанализировали 340 нападений совершенных акулами. Исследователи заключили, что акулы не хаотично плавают вокруг острова в ожидании случайной жертвы, а пользуются несколькими правилами.


Во-первых, приблизительно в 90 метрах от острова у акул имеется собственная "база", откуда они отправлялись на охоту. Находящиеся на "базе" хищники имеют прекрасный обзор на остров, в то время как котикам заметить логово акул с суши затруднительно. Во-вторых, акулы предпочитали нападать на своих жертв в сумерках. В-третьих, добычей хищников чаще всего становились молодые котики, плавающие в одиночестве. Кроме всего прочего, акулы часто нападали на котиков в отсутствие "конкурентов". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!