Пираты освободили судно с украинским экипажем за выкуп

Фотография - Пираты освободили судно с украинским экипажем за выкуп

 За освобождение судна "Марафон" с украинцами на борту пиратам передали 1,3 милиона долларов. Деньги на выкуп выделил судовладелец, и 22 июня они были сброшены с самолета на судно. До позднего вечера понедельника пираты пересчитывали деньги, а затем покинули судно. 

181 0

За освобождение судна "Марафон" с украинцами на борту пиратам передали 1,3 милиона долларов.Об этом заявил глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. 


Деньги на выкуп выделил судовладелец, и 22 июня они были сброшены с самолета на судно. До позднего вечера понедельника пираты пересчитывали деньги, а затем покинули судно. 


По словам Николая Маломужа, в конце недели "Марафон" прибудет в ближайший порт, после чего моряки самолетом отправятся на Украину. Это произойдет в конце этой – начале следующей недели, предположил он. 


Президент Виктор Ющенко поручил МИДу и компетентным органам Украины принять все меры для оказания помощи освобожденному из пиратского плена экипажу судна "Марафон", а кабинету министров - оказать материальную помощь пострадавшим членам экипажа и семье погибшего моряка. 


Президент Украины особо подчеркнул, что вопросы координации действий Украины с иностранными партнерами в сфере противодействия пиратству находятся под его личным контролем. В частности, первые контакты по поводу освобождения "Марафона" с премьер-министром Нидерландов произошли в день захвата судна 7 мая в ходе визита Ющенко в Прагу. Виктор Ющенко выразил искреннюю благодарность руководству Нидерландов и всем, кто принимал участие в освобождении заложников из пиратского плена. 


Во вторник стало известно о гибели украинского члена экипажа судна "Марафон" моряка Сергея Вартенкова. Сварщик Вартенков погиб во время захвата судна "Марафон" 7 мая, однако смерть моряка стала достоянием гласности только после того, как сомалийские пираты освободили сухогруз 23 июня. Всего в экипаж судна входили 8 украинских моряков. Во время захвата судна ранение получил кок. Но члены экипажа не разглашали эту информацию в ходе общения с родственниками, об этом также не говорили судовладельцу в связи с запретом со стороны пиратов


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!