Сербский суд вынес приговор участнику расстрела 200 пленных хорватов

Фотография - Сербский суд вынес приговор участнику расстрела 200 пленных хорватов

Коллегия по военным преступлениям Окружного суда Белграда приговорила во вторник Дамира Сирету к 20 годам тюремного заключения за участие в расстреле более 200 хорватских пленных вблизи хорватского города Вуковар в 1991 год. 

184 0

Коллегия по военным преступлениям Окружного суда Белграда приговорила во вторник Дамира Сирету к 20 годам тюремного заключения за участие в расстреле более 200 хорватских пленных вблизи хорватского города Вуковар в 1991 году.

Двадцать лет тюрьмы - это максимальное наказание в Сербии за военные преступления.


В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от СФРЮ. После этого на территории Хорватии началась война, которая продлилась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией.


"Белградский суд признал Дамира Сирету виновным в расстреле пленных в ночь с 20 на 21 ноября 1991 год в районе Овчары близ Вуковара", - говорится в сообщениях СМИ.


Председатель коллегии Веско Крстаич заявил: "Установлено, что Сирета являлся членом Территориальной обороны Вуковара, входившей в состав Югославской народной армии, а также что он был в составе взвода, производившего расстрел".


Крстаич сказал, что Сирета в ходе расследования отрицал, что находился на месте преступления. Однако свидетели подтвердили, что он был там и расстреливал пленных.


Пресс-секретарь прокуратуры по военным преступлениям Бруно Векарич заявил, что прокуратура удовлетворена вынесенным приговором.


Суд над Сиретой начался 23 декабря 2008 года. Он был арестован в декабре 2006 года в Норвегии и выдан Сербии в мае прошлого года. Выдачи Сиреты требовала и Хорватия, где он осужден заочно на 12 лет тюрьмы за убийство в Вуковаре в 1991 году.


Ранее, 12 марта 2009 года, в Белграде была осуждена группа лиц, входивших в состав Территориальной обороны Вуковара. Семь человек получили по 20 лет тюрьмы, а шесть - осуждены на сроки от пяти до 15 лет. С пятерых подсудимых обвинения были сняты.


Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге также занимался расследованием преступлений, совершенных в Вуковаре. Обвиняемые Миле Мркшич и Веселин Шливанчанин за военные преступления в Вуковаре были осуждены на 20 и 17 лет соответственно. С третьего подсудимого - Мирослава Радича - обвинения были сняты.


МТБЮ был учрежден Совбезом ООН 25 мая 1993 года для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых лсреднего и нижнего уровней" передаются в компетентные национальные суды.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!