Конгресс США просит Обаму посмертно помиловать темнокожего боксера

Фотография - Конгресс США просит Обаму посмертно помиловать темнокожего боксера

Американские законодатели просят президента Барака Обаму посмертно помиловать темнокожего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, завоевавшего этот титул 100 лет назад.

292 0

Американские законодатели просят президента Барака Обаму посмертно помиловать темнокожего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, завоевавшего этот титул 100 лет назад.

Соответствующая резолюция была одобрена в среду членами верхней палаты Конгресса. Ее инициатором выступил сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии.

Речь идет о легендарном американском боксере Джеке Джонсоне, который в 1913 году получил год тюрьмы за связь с белой женщиной-проституткой. Его осудили по так называемому закону Манна о "Белом рабстве", принятому Конгрессом США тремя годами ранее. Законодательный акт запрещал между штатами перевозку "любой женщины или девушки с аморальной целью".

Впоследствии закон, призванный бороться с проституцией, начал применяться более широко, чем предполагал Конгресс. Жены, чьи мужья сбежали с любовницами, использовали закон против женщин, которые разрушили их семью. Закон применялся избирательно, иногда для того, чтобы навести тень на известных людей.

Освобожденный после суда под залог, Джонсон бежал из страны. В течение нескольких лет он скитался по Европе и странам Латинской Америки. Лишь в 1920 году боксер вернулся в США, чтобы, отбыв положенный ему тюремный срок, провести остаток жизни на родине.

Джонсон оказался первым, кто был привлечен к суду "за аморалку" по закону Манна, но далеко не последним. В 1944 году знаменитый британский комик Чарли Чаплин чуть не "погорел" за свою связь с актрисой Джоан Бэрри. И хотя выдвинутые против него обвинения позже были сняты, репутация Чаплина в Америке в результате очень сильно пострадала. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!