НАТО поддерживает Обаму в урегулировании ситуации в Афганистане

Фотография - НАТО поддерживает Обаму в урегулировании ситуации в Афганистане

 Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер поддерживает позицию президента США в вопросах урегулирования ситуации в Афганистане.  

186 0

  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер поддерживает позицию президента США в вопросах урегулирования ситуации в Афганистане.


"В президенте Обаме мы видим человека, который действовал очень активно, объявил о перебросе дополнительных военных и гражданских специалистов (в Афганистан) и привлек позитивную реакцию со стороны членов Альянса (НАТО) на саммите в начале апреля в Германии и Франции", - сказал Схеффер в четверг на пресс-конференции в перерыве форума Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) в Астане.


"Я действительно считаю, что эта активная позиция президента Обамы позитивно отражается на НАТО и на позициях партнеров в отношении Афганистана", - добавил он.


Ранее президент США заявлял, что для борьбы с активизировавшимся в регионе ультраконсервативным исламским движением "Талибан" в Афганистан будут отправлены дополнительные 17 тысяч солдат. Частью новой стратегии США в регионе стало также решение отправить четыре тысячи офицеров для подготовки местных сил охраны правопорядка. Кроме того, Обама предложил наносить упреждающие удары по талибам и боевикам ячеек международной террористической сети "Аль-Каида", активизировавшим свои действия на границе с Пакистаном, а также оказать финансовую помощь обеим странам.


В начале июня американский контингент в Афганистане пополнили 7 тысяч военнослужащих 2-й бригады морской пехоты из Северной Каролины. Пополнение переброшено в южные афганские провинции Кандагар и Гильменд. Это первая часть из обещанного президентом США Бараком Обамой пополнения американского контингента, размещенного в этой южноазиатской стране.


В марте Обама назначил новых послов США в Афганистане и Ираке. Эти должности заняли Карл Айкенберри и Кристофер Хилл, соответственно. Кроме того, в мае, американский контингент в Афганистане, состоявший на тот момент из 45 тысяч военнослужащих, и Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), куда входят 32 тысячи солдат стран НАТО, возглавил генерал-майор Стэнли Маккристал.


Его предшественник - Дэвид Маккирнан, известный как автор идеи наращивания количества вооруженных сил в Афганистане, был отправлен в отставку. Глава Пентагона Роберт Гейтс при этом заявил, что американским силам в Афганистане нужно новое командование, которое действовало бы в соответствии со стратегией президента Обамы.


Одновременно президент обратился к Конгрессу с просьбой выделить в 2009-2010 финансовом году 130 млрд долларов на продолжение войн в Ираке и Афганистане.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!