Египетский олигарх отправляется на виселицу

Фотография - Египетский олигарх отправляется на виселицу

  Египетский суд подтвердил смертный приговор для влиятельного бизнесмена Хешама Таллата Мустафы, признанного виновным в убийстве ливанской поп-певицы. Девушка была зарезана после того, как решила порвать с олигархом. Бизнесмен будет казнен через повешение.

189 0

 Египетский суд подтвердил смертный приговор для влиятельного бизнесмена Хешама Таллата Мустафы, признанного виновным в убийстве ливанской поп-певицы. Девушка была зарезана после того, как решила порвать с олигархом. Бизнесмен будет казнен через повешение.

Каирский уголовный суд подтвердил смертный приговор для 50−летнего бизнесмена и политика Хешама Таллата Мустафы. Он должен отправиться на виселицу. Вместе с ним к смерти приговорен и его сообщник — экс-полицейский.


Изначально приговор был вынесен 21 мая. Далее вердикт гражданского суда должен был подтвердить верховный муфтий Египта — шейх Али Гомаа. После его одобрения сегодня вердикт озвучен повторно.


«В отношении присутствующих здесь суд вынес приговор в виде смертной казни для обоих обвиняемых, в первую очередь основываясь на единогласном мнении судей», — заявил судья Мохамеди Консува, передает Reuters. Вердикт автоматически будет обжалован в кассационном суде.


Оба осужденных — Мустафа и его сообщник читали Коран, ожидая окончательного вердикта суда.


30−летняя ливанская певица Сюзанн Тамим была зарезана в своей квартире в Дубае в июле 2008 года. Как было установлено в ходе следствия, за убийство Мустафа заплатил киллеру — экс-полицейскому Мухсену эль-Суккари $2 млн. В квартиру певицы киллер вошел, сообщив, что является представителем владельца дома. Экс-полицейский перерезал певице горло и нанес множественные ножевые ранения. Посмертные фотографии Тамим растиражировали все ближневосточные газеты.


Убийцу нашли по следам ДНК и отпечатку ботинка — следователи смогли найти магазин, где была куплена обувь, а потом установили имя покупателя. В ходе расследования оперативники обнаружили запись переговоров между Мустафой и исполнителем преступления. На ней слышно, как обсуждался способ убийства: Мустафа предлагал скинуть певицу с балкона или подстроить ДТП.


Как предполагают местные СМИ, бизнесмен запланировал убийство после того, как певица объявила, что уходит от него. До этого они встречались несколько месяцев. Тамим уехала в Лондон, где влюбилась в чемпиона Ирака по кикбоксингу Рияда аль-Аззави. По мнению журналистов, за эту связь Мустафа решил отомстить бывшей подруге.


Позднее Тамим переехала в Дубай, где поселилась в том жилом комплексе, где в конце марта 2009 года было совершено покушение на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева.


Мустафа был задержан по обвинению в убийстве в сентябре 2008 года. Вынесению вердикта предшествовало 27 судебных заседаний. Слушания начались в октябре 2008 года. С ноября в зал перестали пускать прессу. Несмотря на это, процесс получил широкую огласку в Египте, Ливане и ОАЭ.


Египетская общественность была шокирована столь жестким вердиктом для олигарха, поскольку традиционно считается, что представители элиты находятся вне пределов досягаемости законов.


Мустафа ранее был членом парламента Египта. Сейчас он видный активист правящей партии Хосни Мубарака. До недавнего времени возглавлял собственную компанию Talaat Moustafa Group, занимающуюся недвижимостью. За последние десять лет Мустафа стал одним из богатейших людей Египта. Его строительная империя возводила фешенебельные отели, отстраивала курорты и жилые дома. Руководство компанией Мустафа передал своему брату Тареку.


 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!