Террористка Мужихоева обратилась к Медведеву с ходатайством о помиловании

Фотография - Террористка Мужихоева обратилась к Медведеву с ходатайством о помиловании

Зарема Мужихоева, приговоренная к 20 годам лишения свободы за попытку теракта в Москве в 2003 году, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством о помиловании.

245 0

Зарема Мужихоева, приговоренная к 20 годам лишения свободы за попытку теракта в Москве в 2003 году, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством о помиловании.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! - пишет Зарема. - Надеюсь на Ваше милосердие. Обо мне сложился образ монстра в женском обличье, поэтому я хотела бы самолично поведать Вам о своей жизни. Только зная мою судьбу, условия, в которых формировалась моя личность, можно объективно судить обо мне…"

В письме Мужихоева, отсидевшая около пяти лет в подмосковной колонии, перечисляет смягчающие обстоятельства. "Мама ее бросила, папа погиб, мужа убили, ребенка отнял свекор. Упирает также на то, что родилась и выросла в Бамуте, то есть является дитем войны с травмированной психикой. А свою готовность стать террористкой объясняет тем, что задолжала родственникам денег".

"Как раз в это время, - цитирует газета письмо шахидки, - ко мне обратилась соседка и предложила избавиться от долга. Она предложила мне стать шахидкой, а за это боевики выплатили бы мой долг. Жизнью своей я не дорожила, а о том, что погибнут невинные люди, я в этот момент просто не задумывалась. Просто появилось предложение разом решить две проблемы: уйди из жизни и рассчитаться с долгом. В июне 2003 года на меня надели "пояс шахида" и поручили взорвать автобус с военными…"

Как известно со слов Заремы, пояс на нее надевали дважды. В Моздоке и в Москве. И оба раза она не взорвалась. Один раз якобы пожалела людей, а второй раз оказалась неисправна бомба. При разминировании взрывного устройства Мужахоевой на 1-й Тверской-Ямской погиб взрывотехник Георгий Трофимов. Именно поэтому Зареме и дали такой большой срок - 20 лет.

Как напоминает газета, формально Мужихоева имеет право на снисхождение, так как на основании ее показаний арестованы либо уничтожены полтора десятка боевиков, а также найдена база террористов в подмосковном селе Толстопальцево. Однако, если принять во внимание материалы дела, то она, скорее всего, была не простой исполнительницей, а наставницей смертниц, взорвавшихся в Моздоке и на Тушинском аэродроме в Москве. 

По мнению издания, шансов на помилование у Мужихоевой практически нет, так как ее ходатайство не поддержала администрация колонии, а комиссия по помилованию при Московской областной думе в четверг его отклонила. Газета предполагает, что ФСБ планирует использовать заключенную "для оперативной игры или для получения нужных показаний" в связи с обострением обстановки на Северном Кавказе, а прошение о помиловании написано, чтобы мотивировать ее сотрудничество.

Напомним, Мужихоева была задержана 9 июля 2003 года в кафе на 1-й Тверской-Ямской улице, когда сотрудники заведения сочли ее поведение подозрительным и вызвали милицию. При девушке обнаружили взрывное устройство, при обезвреживании которого погиб взрывотехник ФСБ майор Георгий Трофимов. 5 апреля 2004 года коллегия из 12 присяжных заседателей Мосгорсуда единогласно признала Мужихоеву виновной в терроризме, покушении на убийство и незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!