База в Манасе будет использоваться для транзита военных грузов в Афганистан

Фотография - База в Манасе будет использоваться для транзита военных грузов в Афганистан

По новому соглашению между США и Киргизией база в Манасе будет использоваться для транзита военных грузов в Афганистан.

158 0

По новому соглашению между США и Киргизией база в Манасе будет использоваться для транзита военных грузов в Афганистан.

"Грузы будут иметь военный характер для тылового обеспечения войск в этой стране", - сообщил сотрудник Минобороны США. При этом, по словам представителя Пентагона, ему не известно, в чем разница между предыдущим соглашением и нынешним с точки зрения дальнейшего присутствия военнослужащих США на базе в Манасе.

Как заявил на брифинге в госдепартаменте пресс-секретарь американского дипведомства Иэн Келли, США воспринимают соглашение о создании транспортного узла в Киргизии как важный шаг вперед. "Мы оцениваем это как очень позитивный шаг. Конечно, там будет военный личный состав, который будет проводить транзит, и военные, которые будут оказывать помощь в транспортном и тыловом обеспечении этого узла", - сказал Келли.

Пресс-секретарь дипведомства добавил, что США приветствуют усилия правительства Киргизии, которое "продолжает оказывать помощь международному сообществу по установлению мира, стабильности и безопасности в Афганистане и всем регионе в целом".

В феврале нынешнего года парламент Киргизии принял одобренное впоследствии президентом Курманбеком Бакиевым решение о выводе из Манаса действующей с декабря 2001 года авиабазы ВВС США. Американские военные обязаны были покинуть пределы республики до 18 августа этого года. Мнения киргизских политиков о новом Центре разделились. Одни считают, что тразитный центр США, в отличие от авиабазы, не является военным объектом. Другие утверждают, что фактически авиабаза Соединенных Штатов остается, но уже под другим названием. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!