Выстрелы прогремели рядом с президентским дворцом в Гондурасе

Фотография - Выстрелы прогремели рядом с президентским дворцом в Гондурасе

Несколько выстрелов прогремели поздно вечером в воскресенье рядом с президентским дворцом в столице Гондураса Тегусигальпе, где собрались сотни сторонников изгнанного президента Мануэля Селайи.

268 0

Несколько выстрелов прогремели поздно вечером в воскресенье рядом с президентским дворцом в столице Гондураса Тегусигальпе, где собрались сотни сторонников изгнанного президента Мануэля Селайи.

После выстрелов к месту столкновения прибыли кареты "скорой помощи". Однако остается непонятным, есть ли раненые и кто стрелял.

Ранее сообщалось, что про-селайские протесты выплеснулись на улицы города, противники свержения действующего президента Мануэля Селайи строят баррикады в центре столицы Гондураса Тегусигальпы и окружают подъездные пути к президентскому дворцу.

Протестующие за восстановление в правах президента Селайи, вооруженные палками, в масках охраняют баррикады из шин, металлолома и газетных стендов.

По данным агентства, в Тегусигальпе на двое суток вводится комендантский час. Он будет длится с 21.00 до 6.00 по местному времени. Решение о введении комендантского часа принял назначенный на место исполняющего обязанности главы государства председатель парламента Роберто Мичелетти.

В настоящее время мировая общественность глубоко обеспокоена событиями в Гондурасе и практически в один голос осуждает государственный переворот, в результате которого избранный в 2006 году президент Хосе Мануэль Селайя Росалес был изгнан в Коста-Рику.

Парламент Гондураса на чрезвычайном заседании в воскресенье принял решение об отставке президента страны Мануэля Селайи. Временно исполнять обязанности главы государства будет председатель парламента Роберто Мичелетти.

Государственный переворот в Гондурасе произошел в ночь с субботы на воскресенье. Президент страны был арестован мятежниками и насильно вывезен в Коста-Рику.

Политический кризис в Гондурасе возник после того, как президент решил провести в воскресенье референдум по изменению конституции. В частности, он предложил внести в Основной Закон изменения, предусматривающие возможность переизбрания главы государства. Конституция Гондураса, принятая в 1982 году, ограничивает срок президентства четырьмя годами. В марте 2009 года Селайя выразил желание снова баллотироваться на пост президента, несмотря на ограничение по конституции.

Оппозиция президента в парламенте и законодательной власти выступила против изменения конституции и обвинила президента Селайю в попытке узурпировать власть. Противостояние сторон достигло своей высшей точки в прошлый четверг, когда президент страны отправил в отставку высшее военное руководство, которое отказалось обеспечивать проведение референдума. Позднее Верховный суд Гондураса восстановил в должностях уволенных военных. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!