Правящая партия Аргентины терпит поражение на парламентских выборах

Фотография - Правящая партия Аргентины терпит поражение на парламентских выборах

Правящая пропрезидентская партия Аргентины "Фронт за победу", по данным предварительных экзитполов, терпит поражение на парламентских выборах, которые проводились в стране в воскресенье.

109 0

Правящая пропрезидентская партия Аргентины "Фронт за победу", по данным предварительных экзитполов, терпит поражение на парламентских выборах, которые проводились в стране в воскресенье.

"Правящая партия рискует не набрать большинство в палате депутатов, потеряв только лишь в одной области Буэнос-Айреса шесть мест", - заявил  политолог Росендо Фрага.

В области Буэнос-Айрес проживают примерно 40% из 28 миллионов аргентинцев, имеющих право голосовать на выборах, и если данные предварительных экзитполов верны, то это будет серьезным поражением для президента Аргентины Кристины Кирхнер и ее мужа Нестора, бывшего президента Аргентины.

Эти выборы должны продемонстрировать расстановку политических сил на ближайшие два года, до конца 2011, когда состоятся президентские выборы.

Изначально проведение парламентских выборов в Аргентине было запланировано на 25 октября, однако указом президента страны голосование было перенесено на 28 июня. В выборах могут принимать участие 28 миллионов из 40,5 миллиона аргентинцев в возрасте от 18 до 70 лет. Им предстоит выбрать половину палаты депутатов (127 человек) и треть Сената (24 человека).

По аргентинским законам участие в выборах обязательно, за неявку налагается штраф (около 200 долларов).

Избранные сенаторы и депутаты займут свои места 10 декабря - первые на шесть лет, вторые - на четыре года. Депутатов будут выбирать на всей территории страны, а сенаторов в восьми провинциях: Катамарка, Кордоба, Коррьентес, Чубут, Ла Пампа, Мендоса, Санта-Фе и Тукуман (всего в Аргентине 23 провинции и один федеральный округ Буэнос-Айрес).

Среди партий, имеющих наибольшие шансы на победу, называют пропрезидентское движение "Фронт за победу" и "Союз-ПРО". Первая партия - правительственная, ее представляют бывший президент страны (и муж нынешней главы государства) Нестор Киршнер, а также губернатор федерального округа Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли и председатель правительства Серхио Масса. Их главными противниками являются члены "Союз-ПРО" - мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри и предприниматель колумбийского происхождения Франсиско де Нарваэс, ранее принадлежавший к правительственной партии, но покинувший ее из-за разногласий с Нестором Киршнером.

По результатам официальных опросов, "Фронт за победу" может набрать 30-35%, "Союз-ПРО" - 25-30%.

Как отмечают аналитики, доверие к действующему правительству упало в 2008 году, когда несколько месяцев вся страна следила за конфликтом между правительством и аграриями.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!